Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В преддверии совещания по вопросу исключения газопровода OPAL из правил Третьего энергопакета (состоится 22 июля) Еврокомиссия подсчитала, сколько мощностей «Газпром» должен отдавать третьим лицам в строящемся газопроводе «Южный поток» планируемой мощностью 63 млрд куб. м. Как рассказали в Еврокомиссии, как минимум 10% технических мощностей в новых трубопроводах будет доставаться другим поставщикам по результатам аукциона, пишет РБК daily.
Если «Газпрому» не удастся получить исключение «Южного потока» из правил Третьего энергопакета, компания уже на момент запуска первой нитки газопровода должна будет отдать третьим лицам мощности как минимум в 1,6 млрд куб. м газа. После ввода в эксплуатацию четырех ниток на аукцион могут быть выставлены 6,3 млрд куб. м газа. Зарезервировать эти мощности сторонние поставщики смогут только на год.
Если предложенный Еврокомиссией проект в сентябре одобрит Европарламент, он вступит в силу 1 ноября 2015 года. Старт «Южного потока» намечен на конец 2015 года.
Старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин не уверен, что «Южный поток» будет загружен полностью, мощности уже существующего «Северного потока» используются только наполовину. При этом желающих подключиться к новой трубе достаточно. В частности, по ней может пойти газ, который Болгария намерена получать из Ирака и Ирана. «Все говорит о том, что Россия вкладывает 50 млрд долл. в строительство трубы, которой будет пользоваться не она одна», — заключил эксперт.
В настоящее время требования Третьего энергопакета в Европе предусматривают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей. По предложениям Еврокомиссии, около 80% от свободных мощностей победителю аукциона может предоставляться в пользование на 15 лет, еще 10% — на пять лет, оставшиеся 10% — на один год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…