Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» рассчитывает начать эксплуатационное бурение на Приразломном месторождении во второй половине октября. Об этом сообщил источник, близкий к проекту.
История Приразломного схожа со Штокманом. Месторождение было открыто в 1989 году, и добыча здесь должна была начаться еще в 1999 году. Менялись потенциальные партнеры — от австралийской BHP Petroleum до германской Wintershall, которых то не устраивала рентабельность проекта, то сотрудничество с оборонной судоверфью «Севмаш», которой был отдан заказ на строительство платформы для Приразломного. В итоге «Газпром» самостоятельно продолжил проект.
Как ранее сообщалось, в начале июля «Газпромнефть шельф» принял в управление морскую ледостойкую стационарную платформу /МЛСП/ «Приразломная» от генподрядчика по строительству объекта — «Севмаш». Это означало, что платформа, которая уже два года находилась в Печорском море, где дооборудовалась и доукомплектовывалась, готова к работе.
Общая стоимость проекта освоения Приразломного месторождения составит 200 млрд рублей, заявлял ранее генеральный директор «Газпромнефть шельф» Александр Мандель.
По его словам, текущие затраты на проект составили порядка 100 млрд рублей, в том числе стоимость нефтедобывающей платформы составляет 60 млрд рублей.
Как отметил исполнительный директор «Газпромнефть шельф» Геннадий Любин, без предоставления дополнительных налоговых льгот проект имеет низкую окупаемость.
Сейчас Приразломное месторождение находится в группе месторождений 2 категории сложности. «Газпромнефть шельф» рассчитывает перевести месторождение в 3 категорию сложности, что даст проекту дополнительные льготы. Ожидается, что этот переход позволит повысить внутреннюю норму доходности проекта до 17,5 проц. Ранее «Газпром» сообщал, что норма рентабельности разработки Приразломного месторождения с учетом нынешних льгот составляет чуть больше 13 проц.
Как сообщалось ранее, «Газпром» считает необходимым предоставление нулевой ставки НДПИ для Приразломного месторождения до 2022 года и ожидает, что решение по новым льготам будет вскоре принято правительством РФ.
Промышленная добыча нефти на Приразломном месторождении должна начаться в 4-м квартале 2013 года.
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега /пос. Варандей/. Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 метров. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи 6,6 млн тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…