Актуально
За 9 мес чистая прибыль Интер РАО по РСБУ снизилась на 41,3%Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимойЦена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности ЯпонииЭнергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
«Газпром» рассчитывает начать эксплуатационное бурение на Приразломном месторождении во второй половине октября. Об этом сообщил источник, близкий к проекту.
История Приразломного схожа со Штокманом. Месторождение было открыто в 1989 году, и добыча здесь должна была начаться еще в 1999 году. Менялись потенциальные партнеры — от австралийской BHP Petroleum до германской Wintershall, которых то не устраивала рентабельность проекта, то сотрудничество с оборонной судоверфью «Севмаш», которой был отдан заказ на строительство платформы для Приразломного. В итоге «Газпром» самостоятельно продолжил проект.
Как ранее сообщалось, в начале июля «Газпромнефть шельф» принял в управление морскую ледостойкую стационарную платформу /МЛСП/ «Приразломная» от генподрядчика по строительству объекта — «Севмаш». Это означало, что платформа, которая уже два года находилась в Печорском море, где дооборудовалась и доукомплектовывалась, готова к работе.
Общая стоимость проекта освоения Приразломного месторождения составит 200 млрд рублей, заявлял ранее генеральный директор «Газпромнефть шельф» Александр Мандель.
По его словам, текущие затраты на проект составили порядка 100 млрд рублей, в том числе стоимость нефтедобывающей платформы составляет 60 млрд рублей.
Как отметил исполнительный директор «Газпромнефть шельф» Геннадий Любин, без предоставления дополнительных налоговых льгот проект имеет низкую окупаемость.
Сейчас Приразломное месторождение находится в группе месторождений 2 категории сложности. «Газпромнефть шельф» рассчитывает перевести месторождение в 3 категорию сложности, что даст проекту дополнительные льготы. Ожидается, что этот переход позволит повысить внутреннюю норму доходности проекта до 17,5 проц. Ранее «Газпром» сообщал, что норма рентабельности разработки Приразломного месторождения с учетом нынешних льгот составляет чуть больше 13 проц.
Как сообщалось ранее, «Газпром» считает необходимым предоставление нулевой ставки НДПИ для Приразломного месторождения до 2022 года и ожидает, что решение по новым льготам будет вскоре принято правительством РФ.
Промышленная добыча нефти на Приразломном месторождении должна начаться в 4-м квартале 2013 года.
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега /пос. Варандей/. Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 метров. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи 6,6 млн тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистая прибыль Интер РАО по РСБУ снизилась на 41,3%
До 14,5 млрд руб.
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимой
Несанкционированный ВОЛС может стать причиной аварийной ситуации из-за дополнительной нагрузки…
Цена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%
После рекордных значений конца прошлого года.
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого…
Энергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%
В целом по России рост ожидается на уровне 3,9%.
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…