Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента вернуть к процедуре второго чтения проект закона, направленный на налоговое и таможенно-тарифное стимулирование деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ.
При этом бюджетный комитет хотел предложить рассмотреть данный вопрос на сегодняшнем пленарном заседании. Однако, согласия на это от руководства палаты не получил, поэтому соответствующее предложение на пленарном заседании никто озвучивать не стал.
Законопроект направлен на создание благоприятной инвестиционной среды для освоения новых морских месторождений углеводородного сырья. При этом устанавливаются налоговые и таможенные льготы для организаций, осуществляющих их разработку, и совершенствуется механизм установления зон безопасности вокруг искусственных островов, установок и сооружений.
Бюджетный комитет предложил принять дополнительную поправку, которая снижает размеры ставок НДПИ, по сравнению с утвержденными ранее во втором чтении, при добыче нефти и газа на ряде новых морских месторождений.
Согласно поправке, до 31 марта 2037 года ставка в размере 10 проц должна действовать для полезных ископаемых /за исключением газа природного горючего/, добытых на новых морских месторождениях, расположенных на 50 проц и более территорий Черного моря /на глубине более 100 метров/, северной части Охотского моря, южной части Баренцева моря. При добыче газа природного горючего на этих месторождениях ставку НДПИ предлагается установить в размере 1,3 проц. Ранее принятая редакция предусматривала для газа ставку в размере 10 проц.
До 31 марта 2042 года ставку в размере 5 проц поправкой предлагалось применять в отношении полезных ископаемых /за исключением газа природного горючего/, добытых на новых морских месторождениях, расположенных на 50 проц и более территорий Карского моря, северной части Баренцева моря, восточной Арктики /море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово моря/. А если добывающие организации в этот период не имеют права на экспорт сжиженного природного газа, произведенного из газа горючего природного, добытого на данных месторождениях, ставка НДПИ составит 4,5 проц. Таким образом, этой несколько пониженной ставкой смогут воспользоваться нефтяники. При добыче газа природного горючего на этих месторождениях ставка налога должна составить 1,3 проц. Ранее принятая редакция устанавливала во всех случаях ставку в размере 5 проц.
В отношении других месторождений ставки НДПИ, по сравнению с предыдущей редакцией, бюджетный комитет не менял.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…