Актуально
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооруженийРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийВ Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
Президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил создать в республике нефтехимический мегакластер.
«Я прошу вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение министерствам проработать вопрос о создании мегакластера. Республика Башкортостан сегодня — наиболее подготовленная точка роста для реализации этого проекта в кратчайшие сроки и с минимальными инфраструктурными затратами», — сказал он, обращаясь к главе правительства Дмитрию Медведеву на совещании по развитию химического и нефтехимического комплекса России.
По его словам, сейчас между предприятиями отрасли координация очень слабая, они не увязывают свои планы развития друг с другом и, зачастую, не могут даже договориться между собой о поставках сырья без вмешательства государственных структур. «Все работают в своих интересах или выживают на рынке, — сказал Хамитов. — Есть бизнеспланы отдельных компаний, они неплохие, но реализовать их друг без друга невозможно».
Решить проблему могло бы формирование единого нефтегазохимического кластера в республике либо совместно с другими республиками ПФО, например, с Татарстаном. Для этого, по словам Хамитова, нужно проработать и внести в законодательство изменения, связанные с внедрением элементов кластерового управления в отрасли. По его мнению, создание такого кластера способно увеличить объем ВРП на 750 миллиардов рублей к 2025 году.
Премьер-министр ответил, что разрозненные действия предприятий являются следствием происходивших ранее в отрасли процессов.
«Насильно в счастье загнать невозможно. Нужно создавать такие условия, при которых эти предприятия самостоятельно или вместе будут развиваться», — сказал Медведев. Он добавил, что создание благоприятных условий для развития зависит не только от федеральных властей, но и от руководства регионов, которое, проводя разумную экономическую политику и создавая местные стимулы, может способствовать развитию отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…