Свежее
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВтТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияКазахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Совет директоров госхолдинга «Россети» возглавил экс-министр энергетики Сергей Шматко. Несколько его бывших подчиненных, работающих теперь в «Роснефти», также оказались в совете. Состав совета и назначение гендиректором «Россетей» Олега Бударгина, которого продвигал глава «Роснефти» Игорь Сечин, заставляет вспомнить о плане вхождения «Роснефтегаза» в капитал сетевого холдинга. О возможности появления в нем «нового сильного акционера» говорил накануне в своем выступлении и Олег Бударгин, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу новый совет директоров «Российских сетей» избрал своим председателем экс-министра энергетики Сергея Шматко, входящего в президентскую комиссию по ТЭКу и с 1 июня назначенного спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики. О том, что господин Шматко (до сих пор в совет не входил) может занять это кресло, стало известно год назад при передаче Холдинга МРСК в управление ФСК, что стало началом создания «Россетей». Уже зимой его кандидатура уверенно называлась основной.
По словам источника, знакомого с ходом согласования кандидатуры председателя, предусматривалось, что если «договоренности по трудоустройству Сергея Шматко будут реализованы за пределами «Россетей»», главой совета останется Георгий Боос. В противном случае, говорит собеседник, он вообще не должен был войти в совет. Тем не менее господин Боос в совет попал и заверил, что пока не собирается покидать «Россети».
Сергей Шматко приходит в «Россети» с целой командой, в совет избраны его коллеги по Минэнерго — бывший профильный замминистра Андрей Шишкин (ныне вице-президент «Роснефти») и бывший глава департамента электроэнергетики Минэнерго Василий Никонов (глава департамента электроэнергетики в «Роснефти»).
Новый состав совета во главе с Сергеем Шматко при исполнительном аппарате, возглавляемом Олегом Бударгиным (назначен гендиректором «Россетей» 14 июня), вновь ставит на повестку вопрос о возможном участии «Роснефтегаза» в дофинансировании инвестпрограммы сетевых компаний и, соответственно, вхождении в их капитал. Такая конфигурация рассматривалась в 2012 году: объединять ФСК и Холдинг МРСК планировалось на платформе национальной сетевой компании, учрежденной «Роснефтегазом». Позже идея была отвергнута, ХМРСК стал «Россетями», а ФСК — его дочерней компанией.
Сейчас проект может оказаться снова актуальным в связи с требованием президента Владимира Путина удерживать тариф инфраструктурных организаций на уровне инфляции. По словам Олега Бударгина (пока возглавляет также и ФСК), компании выработали подход, по которому 40% инвестпрограммы, которые сейчас покрывают расходы на эксплуатацию, будут продолжать финансироваться из тарифа, а еще на 60%, идущие на развитие, придется искать другие источники. «Возможно, придет новый сильный акционер — и в ФСК, и в «Россети»»,— заявил в этом контексте на собрании акционеров ФСК в четверг господин Бударгин.
Михаил Расстригин из «ВТБ-Капитала» согласен, что теперь именно люди, близкие к команде Игоря Сечина, будут определять стратегию «Россетей». «Любые деньги на инвестпрограмму, в той или иной форме взятые на рынке, нужно возвращать, что вновь упирается в тариф,— добавляет аналитик.— Альтернативой являются государственные средства, и «Роснефтегаз» может стать одним из их источников». «Не удивлюсь, если с таким составом совета директоров движение пойдет в эту сторону»,— подтверждает источник, близкий к «Россетям». Возможно, добавляет он, «Олег Бударгин знает то, чего в компании пока не знают». Впрочем, источник, близкий к Минэнерго, настаивает, что в правительстве «контролируют ситуацию».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Казахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Разработанная стратегия должна помочь привлечь иностранные инвестиции от партнеров, учитывая…