Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Закончилось первое полугодие 2013 года, и теперь можно подвести своеобразный итог наиболее важных законодательных изменений, которые уже практически свершились и в ближайшее время окажут достаточно серьезное влияние на всю сферу саморегулирования в строительстве.
7 июня 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон №113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций», который вступит в силу через полгода с момента официального опубликования.
Закон вводит целый ряд заметных нововведений, призванных повысить прозрачность сферы саморегулирования в строительстве и сузить поле для маневра недобросовестным СРО.
Так, новый закон обязывает СРО размещать на своем официальном сайте организации сведения, содержащиеся в реестре членов саморегулируемой организации, копии правил и внутренних документов, информацию о структуре и компетенции органов управления, о количественном и персональном составе постоянно действующего коллегиального органа управления и сведения о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа. Стоит отметить, что закон устанавливает крайне детализированные требования к тому, какая информация должна содержаться в реестре членов саморегулируемой организации.
Кроме того, должна быть свободно доступна информация об управляющей компании и депозитарии, с которыми заключены договоры в случае, если средства компенсационного фонда находятся в управлении у управляющей компании. Указанные данные должны быть доступны на официальном сайте саморегулируемой организации без взимания какой-либо платы, а соответствующие изменения должны вноситься в течение пяти рабочих дней.
Закон также вводит административную ответственность за нарушения, связанные с раскрытием информации. За нарушение требования о наличии официального сайта предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 до 200 тыс. рублей. Размещение информации с нарушением требований по обеспечению доступа к ней влечет предупреждение или наложение штрафа для должностных лиц от 3 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тыс. рублей.
Изменения не обошли стороной и процедуры управления саморегулируемой организацией. 1 сентября 2013 года вступит в силу Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон устанавливает порядок проведения и документального закрепления общих собраний юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, а также иных собраний участников гражданско-правовых отношений, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.
Таким образом, проведение и фиксация заседаний коллегиальных органов саморегулируемых организаций (комиссий, комитетов), функции которых не связаны с административно-управленческими и административно-хозяйственными взаимоотношениями, может и должно проводиться по тем же принципам, что и проведение общих собраний.
Закон устанавливает, что решение будет считаться принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания, и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников. Другими словами, 25% голосов всех членов СРО плюс один голос при участии более половины членов СРО. Кроме того, отныне принятие решений должно производиться по каждому из пунктов повестки заседания, однако разрешается проголосовать все пункты повестки одним разом, если за такое голосование проголосуют все участники собрания единогласно.
Также законодательно закрепляется единственная форма принятия решений для собраний – это протокол, составленный в письменной форме, к которому предъявляются соответствующие требования. При этом законодатель разделяет требования к протоколу, предъявляемые при проведении очного или заочного голосования.
Кроме того, законом устанавливаются положения, определяющие пределы возможного обращения в суд по вопросам оспаривания решений собраний.
Наконец, строительную отрасль ожидают очередные изменения в приказе Минрегиона РФ № 624, а точнее, в Перечне видов работ.
19 июня в Минрегионе прошло совещание по вопросу утверждения новой редакции Перечня. В совещании приняли участие представители Минрегиона, Госстроя, Минэкономразвития, МЧС, Ростехнадзора, национальных объединений СРО.
Представители Национальных объединений проектировщиков и изыскателей поддержали необходимость принятия модернизированного перечня и высказали свои замечания и предложения. В частности, была подчеркнута актуальность и необходимость скорейшего принятия модифицированного проекта Перечня видов работ, подготовленного строительным сообществом. Кроме того, было предложено исключить из Перечня астериски и привести его в соответствие с изменившимися нормами законодательства.
Однако по итогам совещания было дано указание по утверждению Перечня в соответствии с исходными позициями, поэтому существует вероятность, что мнения представителей профессионального сообщества не будут учтены в полной мере.
Генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев комментирует грядущие изменения следующим образом: «Тема информационной открытости – одна из самых обсуждаемых в саморегулируемом сообществе на сегодняшний день. Полагаю, что закон №113-ФЗ – это первый шаг в данном, в целом очень правильном и нужном направлении, однако в дальнейшем, скорее всего, в этой области будут происходить определенные изменения. Изменения в процедурах управления СРО – это очередной шаг по устранению избыточных ограничений, о необходимости которого мы давно говорили. По поводу корректировки Перечня работ стоит отметить, что мы сторонники исключения астерисков из документа и считаем, что если мнение профессионального не будет учтено в достаточной мере, то будет открыт новый виток доработок, который в итоге приведет к очередным изменениям в Перечне в достаточно короткий срок. Такой ситуации, безусловно, хотелось бы избежать».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…