Свежее
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской областиВ I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощностиНовый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощности
Газотранспортный проект Nabucco, считавшийся основным конкурентом продвигаемого «Газпромом» South Stream, окончательно проиграл «гонку газопроводов». Как и ожидалось, консорциум, разрабатывающий азербайджанское месторождение Шах-Дениз, отказался от Nabucco West и выбрал для экспорта в Европу проект Трансадриатического газопровода (TAP). TAP может забрать часть рынка South Stream в Италии и Греции, пишет «Коммерсантъ».
Участник проекта Nabucco West австрийская ОМV вчера сообщила, что консорциум разработки азербайджанского месторождения Шах-Дениз (запасы — 1,2 трлн кубометров) выбрал его конкурента — Трансадриатический газопровод — для доставки газа в Европу. Это подтверждают в правительстве Греции, через которую должен пройти ТАР. Официально об этом разработчики Шах-Дениза планируют заявить в пятницу, вчера акционеры Nabucco West и TAP ситуацию не комментировали.
TAP будет поставлять газ со второй стадии Шах-Дениза через Грецию, Албанию и Италию в Западную Европу. Мощность трубы — 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров. Акционеры — Axpo (42,5%), E.ON (15%) и Statoil (42,5%), которой принадлежит и 25,5% в Шах-Денизе. Проект Nabucco West (укороченный вариант Nabucco) должен был пройти от турецко-болгарской границы до австрийского хаба в Баумгартене.
Оба газопровода являются конкурентами российского South Stream, который пройдет из России по дну Черного моря через Болгарию в Италию и Австрию. Его строительство начнется в третьем квартале, начало поставок запланировано на конец 2015 года. TAP заработает не раньше 2017 года, когда начнется добыча в рамках второй фазы освоения Шах-Дениза (16 млрд кубометров в год). Победа TAP не была неожиданной: еще в августе 2012 года участники Шах-Дениза договорились с акционерами газопровода о финансировании проекта. В начале июня азербайджанская SOCAR (владеет 10% Шах-Дениза) купила греческую газораспределительную DESFA в расчете на то, что сможет поставлять в Грецию газ из Азербайджана по TAP. Сейчас почти весь газ страна закупает у «Газпрома». При этом в Nabucco West пока не отказываются от своего проекта. Глава OMV Герхард Ройс отметил вчера, что проигрыш в борьбе за газ Азербайджана показывает необходимость поиска собственного сырья. Поэтому OMV сфокусируется на разведке в Черном море.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин оценивает полную стоимость TAP не более чем в €2,5 млрд. Он отмечает, что «Газпрому» действительно стоит приготовиться к борьбе за европейский рынок, какой бы газопровод туда не пришел. Он считает, что итальянский рынок не безразмерный (порядка 80 млрд кубометров в год.— ред.) и азербайджанский газ займет там нишу, на которую нацелился South Stream, а с учетом продажи DESFA «Газпром» «может попрощаться» с рынком Греции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской области
Предложение принято представителями Минэнерго и ЖКХ Самарской области на рассмотрение…
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.