Свежее
В Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВтМинэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергииКабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГВведена в эксплуатацию Черекская ГЭС в Кабардино-БалкарииВ 3-х районах на западе Кубани отремонтировали 180 км ЛЭПЗа 6 мес в электросетях КБР пресечены хищения электроэнергии на 12,2 млн руб
Обеспечение реверсных поставок газа на Украину из Словакии может потребовать строительства нового газопровода, однако Киев надеется решить проблему реверса без этого, пишет в среду газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.
Киев планировал в середине июня подписать договор со словацкой компанией Eustream на поставки газа по реверсу. По информации Минэнерго, реверс газа по этому маршруту даст возможность поставлять от 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во вторник частично подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что «Газпром» блокирует поставки на Украину газа по реверсу из Европы через Словакию.
«Газпром», который является собственником и транзитером газа, как на территории Украины, так и на территории Словакии, может не сдавать газ немецкой RWE на станции Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, а транспортировать его до словацко-австрийской границы, где находится хаб в Баумгартене. Чтобы обеспечить поставки от этого хаба на Украину, нужен новый газопровод, пишет «Коммерсант».
«Такой вариант рассматривается, но это требует около года и 20 миллионов долларов. Поэтому надеемся договориться в ходе переговоров со Словакией», — цитирует издание своего собеседника в Минэнерго.
Глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич считает, что RWE может через суд добиться права отбирать свой газ на Вельке-Капушаны, так как по нормам второго и третьего энергопакетов ЕС компания вправе это делать уже на границе. По его словам, требовать от Словакии следовать нормам ЕС может и Еврокомиссия. Польша и Венгрия им следуют и осуществляют реверс у границ, добавил эксперт.
Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществляются через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Украина также договорилась о реверсе со Словакией, тестовые поставки начались 15 мая.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВт
Проект нацелен на расширение кузбасского участка Транссибирской магистрали и рост…
Минэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергии
Минэнерго также доработает предложения по введению 4-й категории надежности энергопотребителей.
Кабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГ
Объявил на заседании правительства РФ его председатель Михаил Мишустин.
Введена в эксплуатацию Черекская ГЭС в Кабардино-Балкарии
Мощность новой ГЭС составляет 23,4 МВт, в год она будет…
В 3-х районах на западе Кубани отремонтировали 180 км ЛЭП
И 57 комплектных трансформаторных подстанций.
За 6 мес в электросетях КБР пресечены хищения электроэнергии на 12,2 млн руб
Суммарный объем похищенного энергоресурса превысил 2 млн кВтч.