Свежее
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Обеспечение реверсных поставок газа на Украину из Словакии может потребовать строительства нового газопровода, однако Киев надеется решить проблему реверса без этого, пишет в среду газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.
Киев планировал в середине июня подписать договор со словацкой компанией Eustream на поставки газа по реверсу. По информации Минэнерго, реверс газа по этому маршруту даст возможность поставлять от 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во вторник частично подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что «Газпром» блокирует поставки на Украину газа по реверсу из Европы через Словакию.
«Газпром», который является собственником и транзитером газа, как на территории Украины, так и на территории Словакии, может не сдавать газ немецкой RWE на станции Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, а транспортировать его до словацко-австрийской границы, где находится хаб в Баумгартене. Чтобы обеспечить поставки от этого хаба на Украину, нужен новый газопровод, пишет «Коммерсант».
«Такой вариант рассматривается, но это требует около года и 20 миллионов долларов. Поэтому надеемся договориться в ходе переговоров со Словакией», — цитирует издание своего собеседника в Минэнерго.
Глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич считает, что RWE может через суд добиться права отбирать свой газ на Вельке-Капушаны, так как по нормам второго и третьего энергопакетов ЕС компания вправе это делать уже на границе. По его словам, требовать от Словакии следовать нормам ЕС может и Еврокомиссия. Польша и Венгрия им следуют и осуществляют реверс у границ, добавил эксперт.
Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществляются через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Украина также договорилась о реверсе со Словакией, тестовые поставки начались 15 мая.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…