Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Обеспечение реверсных поставок газа на Украину из Словакии может потребовать строительства нового газопровода, однако Киев надеется решить проблему реверса без этого, пишет в среду газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.
Киев планировал в середине июня подписать договор со словацкой компанией Eustream на поставки газа по реверсу. По информации Минэнерго, реверс газа по этому маршруту даст возможность поставлять от 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во вторник частично подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что «Газпром» блокирует поставки на Украину газа по реверсу из Европы через Словакию.
«Газпром», который является собственником и транзитером газа, как на территории Украины, так и на территории Словакии, может не сдавать газ немецкой RWE на станции Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, а транспортировать его до словацко-австрийской границы, где находится хаб в Баумгартене. Чтобы обеспечить поставки от этого хаба на Украину, нужен новый газопровод, пишет «Коммерсант».
«Такой вариант рассматривается, но это требует около года и 20 миллионов долларов. Поэтому надеемся договориться в ходе переговоров со Словакией», — цитирует издание своего собеседника в Минэнерго.
Глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич считает, что RWE может через суд добиться права отбирать свой газ на Вельке-Капушаны, так как по нормам второго и третьего энергопакетов ЕС компания вправе это делать уже на границе. По его словам, требовать от Словакии следовать нормам ЕС может и Еврокомиссия. Польша и Венгрия им следуют и осуществляют реверс у границ, добавил эксперт.
Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществляются через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Украина также договорилась о реверсе со Словакией, тестовые поставки начались 15 мая.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…