Свежее
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетикиЗаливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябреБюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходов
В филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» в рамках программы комплексной модернизации ведутся работы по укреплению бетонных конструкций здания гидростанции. На сегодняшний день восстановлена треть от общего объема бетонных поверхностей (1,3 тыс. из 3,7 тысяч кубометров).
— Реконструкция бетонных конструкций зоны переменного уровня нижнего бьефа здания гидростанции – это один из самых масштабных проектов Саратовской ГЭС, — говорит главный инженер станции Александр Клименко. — Работы в рамках проекта проходят в плановом порядке с 2009 года поэтапно с привлечением специализированных проектных институтов. В текущем году после окончания половодья работы по укреплению бетонных участков возобновлены. Проект реконструкции зоны переменного уровня имеет высокое значение для обеспечения надежности и безопасности гидротехнических сооружений и находится на особом контроле ОАО «РусГидро».
Участок бетонных конструкций в зоне переменного уровня (ЗПУ) высотой около 4 метров в течение года находится на открытом воздухе, под воздействием воды либо обдувается ветром, нагревается солнцем, промерзает и размораживается. По результатам многолетних исследований для обеспечения надежности здания ГЭС был разработан проект реконструкции бетонных конструкций. Под контролем технических специалистов Саратовской ГЭС и ОАО «НИИЭС» его реализует подрядная организация ОАО «Гидроремонт-ВКК».
В настоящее время ведутся работы на правобережном участке рыбопропускного лотка гидроагрегата № 24 – там сейчас установлено два 10-ти метровых кессона*. На месте ремонтных работ монтируются специальные металлические кессонные камеры. Кессон крепится к бетонной стенке, а места его примыканий к бетону герметизируются, после чего вода с помощью насосов откачивается из камеры – для этих работ привлекаются водолазы. На осушенном участке напорной стены специалисты могут приступать к проведению ремонтных работ. Подготовленный участок заполняется специальным раствором с применением современных материалов и технологий. После завершения ремонтных работ конструкции демонтируются, перемещаются и крепятся на следующем участке ЗПУ.
По всей длине здания гидростанции — а это 2,9 тысячи погонных метров — будет осуществлена разборка-укладка свыше 3,7 тысячи кубометров бетона. Ремонтные работы в ЗПУ прекращаются только во время прохождения половодья, проект реализуется круглогодично: с 2011 года укрепление бетонных поверхностей зоны переменного уровня производилось по специальной технологии и в зимнее время. По мнению специалистов, реконструированная современными материалами поверхность бетона прослужит не менее 40 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
Заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Бюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходов
Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема в…