Мощность завода «Владивосток СПГ» (Газпром) составит не менее 15 млн т в год, при этом первая линия будет введена в эксплуатацию в 2018г. Об этом говорится в сообщении Газпрома. Для реализации проекта «Владивосток СПГ» Газпром создал компанию специального назначения, начались переговоры с потенциальными покупателями газа.
Ранее компания сообщала, что мощность «Владивосток СПГ» составит 10 млн т.
Как говорил 13 июня 2013г. зампред правления Газпрома Виталий Маркелов, Газпром готов отдать 49% в проекте «Владивосток-СПГ» иностранным участникам при условии, что они будут покупать СПГ, производимый на этом заводе, в объеме не менее 6 млн т в год. Он отметил тогда, что переговоры по проекту сейчас ведутся с японскими и другими компаниями.
В.Маркелов напомнил, что инвестиционное решение по проекту утверждено. В соответствии с ним, первая очередь завода будет запущена в 2018г., вторая — в 2020г. Площадка завода рассчитана на три очереди, однако решение о строительстве третьей очереди пока не принято. Оно будет зависеть от спроса и может быть принято после того, как будут запущены первые две очереди.
У Газпрома нет никаких сомнений, что первые две очереди «Владивосток-СПГ» будут построены в срок. Сейчас Газпром уже приступил к маркетированию СПГ, который будет производиться на этом заводе, говорил В.Маркелов. В свою очередь зампред правления Газпрома Александр Медведев подчеркнул, что интерес к проекту большой, переговоры ведутся с потребителями Японии, Кореи и Китая.
Первые обязывающие документы могут быть подписаны до конца текущего года.
В настоящее время в России действует один завод СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» на Сахалине, основным акционером которого является Газпром. Мощность завода составляет около 10 млн т в год. Кроме того, Газпром планирует реализовать проект «Владивосток СПГ», который предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству СПГ. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.