Актуально
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
Первый зампред Внешэкономбанка Михаил Полубояринов станет председателем совета директоров ОАО «РусГидро». Предыдущий глава совета, первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, отказался от своих обязанностей в декабре 2012 года, не согласившись со схемой Белого дома по докапитализации «РусГидро». Демарш поддержали еще четверо директоров, что чуть не сорвало допэмиссию компании. Господин Полубояринов, напротив, был в числе директоров, выступавших на стороне правительства и менеджмента «РусГидро», пишет «Коммерсантъ».
Совет директоров государственной «РусГидро» в среду наконец изберет своего председателя. Этот вопрос внесен в повестку очередного заседания совета, соответствующая директива от правительства получена, заявили в компании. Фамилию нового председателя совета директоров в «РусГидро» не называют. Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что на пост главы совета согласована кандидатура первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова. Эту информацию подтвердили представитель курирующего энергетику вице-премьера Аркадия Дворковича и в ВЭБе.
Должность председателя совета директоров «РусГидро» приобрела большое значение в конце 2012 года. Тогда глава совета, первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, выступил против позиции правительства о проведении допэмиссии энергокомпании. Государство должно было выкупить акции «РусГидро» за 50 млрд руб., предоставив ей средства на строительство четырех ТЭС на Дальнем Востоке. Ранее эти деньги Белый дом забрал в бюджет в виде дивидендов «Роснефтегаза», совет директоров которого возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. В декабре прошлого года господин Таций и еще четыре члена совета, поддержавшие председателя, перестали участвовать в заседаниях. Это поставило под вопрос наличие кворума в совете директоров, и провести нужные для допэмиссии решения удалось только при участии господина Дворковича.
С того момента совет директоров «РусГидро» вынужден был собираться без председателя, заседания в статусе председательствующего вел замглавы совета директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Компании пришлось 19 апреля созвать внеочередное собрание акционеров и переизбрать совет директоров. В новый состав не попал ни один из прежних членов, выступивших на стороне Владимира Тация. Михаил Полубояринов, входивший и в прежний состав совета и поддержавший в декабре 2012 года позицию правительства и менеджмента «РусГидро», пост директора сохранил.
Но и новый совет директоров два месяца проработал без руководителя, поскольку для его избрания требовалась директива от государства. Устав компании не ставит жестких сроков, когда совет должен избрать своего председателя. Руководил заседаниями по-прежнему господин Данилов-Данильян, которого 20 мая переизбрали на пост зампреда совета директоров.
Для «РусГидро» сейчас особенно актуален контроль за инвестпрограммой, говорит старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден, напоминая о недавних слушаниях в Госдуме по вопросу расходования компанией средств на Дальнем Востоке. Представитель ВЭБа — организации, которая рассматривала возможность докапитализации «РусГидро» и хорошо знакома с финансовым положением компании,— хорошая кандидатура для усиления госконтроля за расходованием средств, полагает он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…