Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
На Украине может появиться еще один независимый импортер российского газа. Как стало известно, вслед за Osthem Дмитрия Фирташа переговоры о приобретении у «Газпрома» около 5 млрд кубометров газа в год начала ВЕТЭК Сергея Курченко, чей бизнес украинские политики связывают с семьей президента Виктора Януковича. ВЕТЭК уже участвует в торговле газом на Украине, в том числе в импорте его из Европы. При этом доля на рынке государственной НАК «Нафтогаз Украины» падает, а ее потенциальные штрафы в пользу «Газпрома» растут. Но Россия не спешит давить на нарушителя, пишет «Коммерсантъ».
Украинская Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) обсуждает с «Газпромом» закупки в России около 5 млрд кубометров газа в год, рассказал источник, знакомый с ситуацией. «ВЕТЭК ведет переговоры по обеспечению природным газом со всеми возможными поставщиками. В том числе и из России»,— подтвердили в компании. В «Газпроме» от комментариев оказались. О том, что вскоре появятся новые импортеры российского газа на Украину, на прошлой неделе говорил и глава Минэнергоугля страны Эдуард Ставицкий. В пятницу вице-премьер страны Юрий Бойко сообщил, что «если ВЕТЭК начнет импорт газа из России, то правительство не будет против».
Прогнозный баланс газа на Украине в этом году составит 60 млрд кубометров. ВЕТЭК хочет поставлять газ промышленным потребителям, которым в целом нужно около 22 млрд кубометров газа в год. ВЕТЭК — новый участник рынка газа, компания создана только в начале 2013 года на базе ГК «Газ Украина», бизнес которой начинался с торговли пропан-бутаном, а затем нефтепродуктами. Официально компания принадлежит 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко. Группа владеет сетью бензиновых и газовых заправок на Украине и в Германии. В марте ВЕТЭК договорилась о покупке Одесского НПЗ у ЛУКОЙЛа за $250 млн, а также продолжает переговоры о покупке Лисичанского НПЗ (принадлежит подконтрольной «Роснефти» ТНК-ВР).
В январе депутат от партии «Свобода» Юрий Сиротюк обратился с запросом в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины для проверки деятельности ВЕТЭК, где одним из ее владельцев назвал Артема Пшонку, сына генерального прокурора страны. Член комитета Верховной рады по ТЭКу Сергей Пашинский (фракция «Батькивщина») утверждает, что вторым крупным бенефициаром ВЕТЭК является сын президента страны Александр Янукович. В самой компании это отрицают.
Сейчас официальными импортерами российского газа на Украину являются государственная НАК «Нафтогаз Украины» и Osthem Holding Дмитрия Фирташа. Последняя заключила контракт на 8 млрд кубометров газа в год для химических предприятий господина Фирташа еще в 2011 году. Компания «Газ Украина» занялась перепродажей российского газа на украинском рынке еще в конце прошлого года. Тогда, утверждают собеседники, ее дочерняя компания «Лидергаз» приобрела у структур Osthem Holding 540 млн кубометров газа, перепродав его государственному «Укртрансгазу». На 2013 год «Лидергаз» законтрактовал у структуры Osthem — концерна «Стирол» — еще 2,7 млрд кубометров для перепродажи на внутреннем рынке. Этот газ будет закупаться «Лидергазом» как на российско-украинской границе, так и из ПХГ по $377-380 за 1 тыс. кубометров (без НДС). Сейчас цена российского газа для «Нафтогаза» составляет $403-405 за 1 тыс. кубометров. В декабре 2012 года в «Газпроме» говорили, что среднегодовая цена газа для Украины в 2013 году может составить $352 за 1 тыс. кубометров.
«Нафтогаз», который должен закупать у «Газпрома» не менее 41,6 млрд кубометров газа в год, последние несколько лет добивается снижения цены сырья. «Газпром» вместо этого хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС), но переговоры пока ни к чему не привели. В 2012 году «Нафтогаз», в том числе из-за прямых контрактов Osthem, приобрел у «Газпрома» только 24,9 млрд кубометров (с Osthem — 32,9 млрд). «Газпром» выставил «Нафтогазу» штраф за недобор газа на $7 млрд, но компания его не признает. В этом году «Нафтогаз» планирует еще сильнее сократить импорт российского газа, в том числе за счет стартовавших в ноябре 2012 года операций по реэкспорту газа «Газпрома» из Европы по контракту с немецкой RWE. С марта реверсные поставки газа из Европы по контракту с венгерским трейдером Optenergy Kft осуществляет и ВЕТЭК.
В конце мая Юрий Бойко сказал, что в 2013 году «Нафтогаз» планирует импортировать 18 млрд кубометров российского газа, а вместе с Osthem — 26 млрд кубометров, о чем уже уведомлен «Газпром». Источники утверждают, что в случае заключения контракта с ВЕТЭК общие объемы импорта российского газа не увеличатся — компания заберет на себя часть объемов «Нафтогаза». При этом «Нафтогаз» должен уведомить российскую монополию о снижении объемов закупок в пользу ВЕТЭК до конца июня, то есть не позднее конца полугодия.
У «Нафтогаза» недостаточно денег, чтобы закупать в больших объемах российский газ, не раз говорили собеседники в «Газпроме» и близкие к украинским властям источники. Поэтому с начала года «Нафтогаз» стал отдавать часть промышленных потребителей Osthem. Фактически компания Дмитрия Фирташа, который обещает поставить украинской промышленности 2-3 млрд кубометров,— сейчас основной импортер российского газа. За пять месяцев Osthem купила у «Газпрома» 5,5 млрд кубометров, а импорт «Нафтогаза» составил 3,7 млрд, отмечают источники, близкие к «Газпрому». Но квота Osthem на исходе, поэтому в схеме поставок нужен новый импортер с деньгами, считает глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Кроме того, либерализация рынка в такой форме позволяет Украине говорить и о применении норм европейского энергосообщества.
Но увеличение числа импортеров на стагнирующий газовый рынок Украины приведет к росту штрафных санкций, предъявляемых «Газпромом» «Нафтогазу», так как обязательный объем не выбранного им газа будет расти, указывает Валерий Боровик, глава правления альянса «Новая энергия Украины». Возможно, власти Украины рассчитывают при продаже ГТС «Газпрому» добиться снижения цены и объемов газа ретроактивно, что уменьшит сумму долга, отмечает господин Марунич, а оставшаяся его часть может пойти в счет оплаты системы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…