Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Российские «Газпром» и «Синтез» после нескольких месяцев напряженных переговоров неожиданно отказались от участия в приватизации греческих газовых активов. В итоге DEPA, на которую претендовал «Газпром», будет выставлена на новый конкурс, а DESFA достанется азербайджанской SOCAR. «Газпром» объяснил свое решение не подавать заявку на участие в приватизации DEPA «отсутствием гарантий того, что финансовое состояние компании не ухудшится к моменту завершения сделки», а группа «Синтез» предпочла промолчать, пишет «Коммерсантъ».
Вчера состоялся конкурс по покупке греческого газового трейдера DEPA и оператора газотранспортной системы Греции DESFA. Компании-претенденты, в список которых входили «Газпром», «Синтез», азербайджанская государственная SOCAR, а также греческие M&M Gas и GEK Terna, до 14:00 по московскому времени должны были подать обязывающие предложения в агентство по приватизации. Но, как сообщил замминистра энергетики Греции Макис Папагеоргиу, на DEPA не было подано ни одной заявки. В связи с этим конкурс будет проведен повторно. «Синтез», по словам господина Папагеоргиу, сообщил, что он не будет участвовать в конкурсе на DESFA вчера утром. В итоге, единственная заявка на DESFA поступила от SOCAR, сообщили источники, знакомые с итогами конкурса.
Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что монополия отказалась от участия в покупке DEPA. По его словам, «уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, а участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима госрегулирования DEPA. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов»,— говорит он. Господин Куприянов отметил, что все процедуры согласования и оформления покупки после подведения итогов тендера могли занять около года. При этом источники отмечают, что Греция после продажи DEPA «Газпрому» рассчитывала получить скидку на газ (в прошлом году около $475 за тысячу кубометров), но стороны так и не договорились по этому вопросу. По неофициальным данным, «Газпром» предлагал за DEPA около $1 млрд. В группе «Синтез» ситуацию не комментируют.
Знакомый с ситуацией источник отмечает, что SOCAR до последнего дня решала, подавать ли заявку на DESFA. В основном из-за того, что компания участвует в проекте строительства Трансадриатического газопровода (TAP, должен пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию до Италии). Но он конкурирует за ресурсную базу (азербайджанское месторождение Шах-Дениз) с проектом Nabucco West, который планируется построить от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Решение о том, какой газопровод будет транспортировать газ с Шах-Дениза, должно быть принято в ближайшие месяцы. При этом, говорит собеседник, если предпочтение будет отдано Nabucco West, то греческие сети окажутся не нужны SOCAR. Вчера получить комментарии в компании не удалось.
Основная деятельность DEPA — оптовая продажа газа, главный поставщик которого — «Газпром» (контракт действует до 2016 года). Также Греция закупает газ у Турции и СПГ в Алжире. Доля российского газа в структуре потребления Грецией — 60-65%. Ежегодно Греция потребляет около 4,5 млрд кубометров газа. DEPA через дочернюю DESFA владеет сетью газопроводов и регазификационными терминалами. DEPA также имеет по 51% акций в компаниях по розничной продаже и поставкам газа в Греции. По результатам 2012 года чистая прибыль компании упала на 30%, до €133,6 млн, при этом продажи выросли на 10%.
Приватизация DEPA и DESFA затянулась на несколько месяцев. Изначально приватизацию планировалось провести еще в марте, затем срок был сдвинут сначала на 12 апреля, а потом на 29 мая. Но накануне очередной даты агентство по приватизации снова перенесло торги уже на 10 июня. За это время компании-претенденты успели добиться существенных уступок со стороны греческого правительства. Одна из основных — снижение вдвое (до 10% от сделки) суммы депозита, который необходимо было внести до одобрения покупки регуляторами. А также выплата задолженности клиентов DEPA (около €180 млн), если покупатель не сможет получить их самостоятельно до 2015 года.
Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» отмечает, что если SOCAR купил греческие сети, у компании есть уверенность, что именно TAP будет выбран для транспортировки азербайджанского газа. В противном случае, говорит он, у компании, помимо продажи, остается вариант договориться с другими поставщиками о своповых операциях. По мнению аналитика, новыми претендентами на DEPA после объявления повторного конкурса могут стать азербайджанские и американские компании. При этом он сомневается, что конкурс заинтересует европейские компании, а участию «Газпрома» могут помешать политические причины и давление на греческие власти со стороны ЕС и США.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…