Актуально
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%
В Каргопольском районе Архангельской области (зона ответственности «Плесецких электрических сетей» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго») на подстанции «Песок» в ближайшее время планируется установить новейшее оборудование, выпущенное только в 2012 году, – вакуумный реклоузер SMART35.
Это современный интеллектуальный коммутационный аппарат, позволяющий повышать надежность сети напряжением 35 кВ. Данное оборудование впервые применяется в зоне ответственности ОАО «МРСК Северо-Запада».
Как сообщили специалисты отдела эксплуатации аппарата управления «Архэнерго», новый вакуумный реклоузер будет установлен в июле этого года взамен старого оборудования ПСН-35 (предохранитель стреляющий, предназначенный для наружной установки в сетях напряжением 35 кВ и выше). Это дешевый защитный аппарат, произведенный в советские годы, который сегодня уже морально и физически устарел.
Новый реклоузер обладает меньшими габаритами, высокой стойкостью к воздействию окружающей среды, снабжен современным устройством управления, обеспечивающими высокую скорость обработки информации. Благодаря ему энергетики смогут дистанционно при помощи GSM-связи контролировать состояние электросетей. Диспетчер в режиме он-лайн будет отслеживать напряжение и другие параметры сети.
По словам инженеров компании-разработчика реклоузера («Таврида Электрик»), подобные аппараты на электросетях других филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» еще не устанавливались. В настоящее время на Северо-Западе России работает лишь один реклоузер этого типа в Ленинградской области в сетях «Ленэнерго».
Специалисты «Архэнерго» планируют эксплуатировать это оборудование в пилотном режиме в течение года по договору опытно-промышленной эксплуатации. Если реклоузер зарекомендует себя хорошо, то и на других объектах электросетевой компании должны появиться его аналоги. «У нас около двадцати подстанций, где установлены старые советские предохранители, – говорит ведущий инженер отдела технической эксплуатации «Архэнерго» Андрей Ермолин. – В перспективе мы хотим заменить их все, что значительно повысит надежность электроснабжения потребителей Архангельской области».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.