Свежее
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГShell повысила прогноз спроса на СПГ в мире к 2040г до 630-718 млн т в год
На Умсейском месторождении (разрабатывается «Газпромнефть-Муравленко») была пробурена первая в «Газпром нефти» четырехствольная горизонтальная скважина с длиной стволов, достигающей 1 тыс. метров. Ее пусковой суточный дебит превысил 200 тонн нефти, что многократно превосходит результаты окружающих наклонно-направленных скважин.
Ранее на Умсейском месторождении было пробурено пять двуствольных горизонтальных скважин. Полученные результаты показали, что увеличение количества горизонтальных стволов является более эффективным методом разработки пласта.
Бурение многоствольных горизонтальных скважин — один из перспективных эффективных способов увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН), а также вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Размещение в продуктивном пласте нескольких горизонтальных стволов одной скважины позволяет повысить ее продуктивность и площадь разработки без дополнительного бурения новых скважин, сократив таким образом затраты.
«Газпром нефть» приняла программу работ с трудноизвлекаемыми запасами в 2012 году. Программа предусматривает вовлечение в разработку 60 млн. тонн дополнительных запасов до 2015 года, а к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 300 млн. тонн.
«Одна из задач, которая стоит перед любой современной компанией – эффективно выбирать и осваивать новые технологии. Работа с ТРИЗ – серьезный технологический вызов, однако мы постоянно совершенствуемся и стремимся внедрять самые передовые методы разработки ресурсов. Ведь то, что еще вчера воспринималось как прорыв, сегодня становится широко распространенной практикой. К примеру, меньше двух лет назад «Газпром нефть» впервые применила многостадийный гидроразрыв пласта, а уже сейчас использование этого метода поставлено в нашей компании на поток. Мы создаем в «Газпром нефти» специальные центры компетенций, которые накапливают, адаптируют и помогаю тиражировать успешные технологические решения. Все это позволит нам вовлекать в разработку новые запасы, наращивать добычу и повышать эффективность», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent снижалась на…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…
Shell повысила прогноз спроса на СПГ в мире к 2040г до 630-718 млн т в год
Общий объем мировой торговли СПГ в 2024г вырос до 407…