Свежее
За 3 мес в Петербурге и области отремонтировали 884 км ЛЭПЮнипро в I кв увеличила выработку электроэнергии на 9%Туполев и Татнефть согласовывают мировое соглашение по иску на 5,6 млрд рубНеустойка Нафтогазу при нарушении запрета исков к Газпрому превысит $1,35 млрдК следующей зиме Европа закачала в ПХГ уже более 5 млрд куб м газа1 мая на Сургутской ГРЭС-2 начнется модернизация ЭБ-4 ПСУ-810 МВт
На Богучанской ГЭС гидроагрегат № 5 был поставлен на холостой ход, что означает начало пуско-наладочных испытаний. Соответствующее разрешение Ростехнадзора руководство станции получило накануне.
Программа испытаний пятой машины состоит из нескольких этапов. Перед опробованием на холостом ходу была заполнена водой проточная часть агрегата, и выравнено давление в водоводе и спиральной камере. В ближайшие дни будет произведена сушка гидроагрегата. В ходе этой процедуры из ротора и статора агрегата удаляется влага, попавшая в оборудование в процессе монтажа. Сушка производится так называемым методом вентиляционных потерь при работе агрегатов на номинальной частоте вращения (90,91 оборота в минуту).
После окончания сушки на остановленном гидроагрегате пройдут высоковольтные испытания. Они включают в себя измерения сопротивления изоляции обмоток; измерение токов утечки в обмотках и испытание обмоток повышенным напряжением промышленной частоты. На заключительном этапе испытаний будет проведено пробное включение агрегата №5 в сеть и комплексное испытание всех систем агрегата.
Все работы проводятся силами персонала эксплуатационных служб ОАО «Богучанская ГЭС». В испытаниях принимают участие ведущий шеф-инженер ОАО «Силовые машины» (изготовитель гидроагрегатов), работники ЗАО «Енисей СГЭМ», монтировавшие оборудование в 2012-2013 годах.
Одновременно с завершением работ на гидроагрегате №5 планируется начать работы по «Программе индивидуальных испытаний под напряжением оборудования воздушной линии 500 кВ Богучанская ГЭС-Ангара №1, открытый пункт перехода – 500 кВ».
Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 27 ноября, агрегат №4 — 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Совокупная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1332 МВт, реальная (с учетом текущей отметки водохранилища) – 450-470 МВт. Суточная выработка станции превысила 10,5 млн киловатт-часов. С момента пуска первых агрегатов Богучанская ГЭС произвела и поставила на Объединенный рынок энергии и мощности (ОРЭМ) 1744 млн киловатт-часов электроэнергии, в том числе в мае 2013 года 273,5 млн киловатт-часов.
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 3 мес в Петербурге и области отремонтировали 884 км ЛЭП
И 346 подстанций.
Юнипро в I кв увеличила выработку электроэнергии на 9%
До 16,22 млрд кВтч.
Туполев и Татнефть согласовывают мировое соглашение по иску на 5,6 млрд руб
Арбитражный суд Татарстана отложил рассмотрение дела до 26 мая.
Неустойка Нафтогазу при нарушении запрета исков к Газпрому превысит $1,35 млрд
По новому решению суда.
К следующей зиме Европа закачала в ПХГ уже более 5 млрд куб м газа
Из требуемых 61 млрд куб м.
1 мая на Сургутской ГРЭС-2 начнется модернизация ЭБ-4 ПСУ-810 МВт
В ходе модернизации на блоке №4 будет установлен новый генератор,…