Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Европейские электростанции, работающие на газе, не могут покрыть фиксированные издержки, что может привести к закрытию 60% таких электростанций в следующие три года, говорится в докладе международной исследовательской компании IHS CERA.
Несмотря на широко распространенное убеждение, что введение механизма компенсации за мощность (capacity payment mechanism, CPM) является способом оздоровления ситуации, некоторые эксперты отрасли не так оптимистичны в своих оценках.
CPM направлен на возмещение фиксированных затрат пиковых электростанций, то есть тех, которые ежегодно работают ограниченный период времени, когда потребление электроэнергии в энергосистеме резко возрастает на короткое время. Такие электростанции обычно являются самыми дорогостоящими.
По мнению соавтора отчета IHS CERA Фабьена Рокеса, правительствам не стоит обманывать себя, полагая, что обеспечения энергобезопасности можно добиться простым введением CPM.
«Сложности реально начинаются тогда, когда доходит дело до определения конкретных параметров реализации, поскольку здесь начинает идти речь о деньгах», — заявил он в интервью Interfax-Energy.
Если CPM будет разработан хорошо, то он сможет обеспечивать до 40% выручки определенных электростанций, по расчетам HIS.
При этом всего 18% мощностей газовых и угольных электростанций Европы, или 60 ГВт, придется закрыть на постоянной основе. Основная часть будет просто законсервирована и может быть возвращена в строй в периоды повышенного спроса, отмечается в отчете.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…