Свежее
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в СШАВ I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТПВ 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газеВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционнойРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов областиЭмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Под конкурентным давлением независимых производителей газа, за счет более гибких условий переманивающих у «Газпрома» клиентов, монополия пытается удержать свою долю рынка, смягчая условия поставки. «Газпром» снял все штрафы за невыборку газа, устранив раздражавшую потребителей практику take-or-pay, и сделал менее жесткими условия суточного и месячного отбора газа. Но энергетикам все еще выгоднее работать с независимыми поставщиками, которые, в отличие от связанного тарифами «Газпрома», могут снижать цены, пишет «Коммерсантъ».
Стали известны детали новой политики «Газпрома» по работе с внутренними промышленными потребителями. Еще с начала года «Газпром межрегионгаз» пересмотрел договоры с клиентами, полностью устранив все штрафы за невыборку газа, то есть отказавшись от практики take-or-pay, которая вызывала недовольство клиентов. Как пояснили в «Газпром межрегионгазе», клиентам дали возможность суточного отбора газа в коридоре 80-110% от выделенных лимитов, корректировки месячных объемов поставки газа за пять дней до месяца поставки. Кроме того, порядок расчетов за газ приведен в соответствие с постановлением правительства, требующим оплачивать 35% плановой стоимости газа до 18 числа месяца поставки, 50% — до последнего числа месяца и остальное — до 25 числа следующего месяца. На этой основе перезаключены все долгосрочные договоры, которые истекли в конце 2012 года, а к не истекшим на тот момент долгосрочным договорам подписаны допсоглашения, синхронизирующие их с новыми условиями, поясняют в компании.
Энергетики, основные внутренние потребители газа (76% потребления), подтверждают факт пересмотра условий поставки газа «Газпромом». Так, «Мосэнерго» (подконтрольно монополии), заключившее в прошлом году трехлетний контракт с НОВАТЭКом на поставку 9 млрд кубометров газа в год, снизило объем отбора газа по пятилетнему контракту с «Газпром межрегионгазом» до 13,2 млрд кубометров газа в год. Изначально он предполагал поставку в 2013-2017 годах 17-18 млрд кубометров газа в год. Никаких санкций не последовало, заверяют в «Мосэнерго», уточняя, что изменение формы договоров полностью устранило take-or-pay. В «КЭС-Холдинге», «Квадре» и ряде других клиентов «Газпрома» также подтверждают, что параметры контрактов смягчились. Источник в одной из генкомпаний, работающих как с «Газпромом», так и с другими поставщиками, уточняет, что условия независимых производителей все еще выгоднее, чем у монополии. Но, добавляет он, даже при наличии лучшего предложения от альтернативного поставщика не на всех электростанциях технологически целесообразно уходить от «Газпрома».
За последние годы значительные объемы контрактов «Газпрома» перераспределились в пользу независимых поставщиков газа. «Э.Он Россия» с этого года перестала закупать газ у «Газпрома», перейдя к НОВАТЭКу и подписав с ним 15-летний контракт на приобретение 7 млрд кубометров газа в год. Возможность получить более выгодные контрактные условия вылилась и в конкуренцию между независимыми потребителями. Так, «Интер РАО» в 2009 году отдало основные объемы НОВАТЭКу из-за того, что его перестали устраивать условия «Газпрома». Но с 2016 года энергокомпания перейдет к близкой ей «Роснефти» (президент нефтяной компании Игорь Сечин должен стать главой совета директоров «Интер РАО»), которая предложила лучшие ценовые условия и контрактные параметры.
Но «Газпром» не готов сдавать позиции на внутреннем рынке и надеется в том числе на экстенсивный рост. На прошлой неделе гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев заявил, что, несмотря на снижение доли монополии на рынке газа с 76% до 73% в прошлом году, в перспективе до 2020 года она будет держаться на уровне 75%. Этого монополия планирует добиться за счет появления новых потребителей, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» отмечает, что у «Газпрома», связанного регулируемой ценой ФСТ, не так много возможностей для привлечения потребителей. И, так как компания не может конкурировать в ценовом сегменте (независимые производители продают газ на 10-15% дешевле), компания старается идти на уступки в других параметрах. Аналитик отмечает, что сейчас этот вопрос особенно актуален для «Газпрома», у которого в 2014 году заканчивается порядка 40% контрактов на поставки газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в США
Стоимость энергопоставок вырастет на 22% по сравнению с минувшим годом.
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…
В 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газе
Совокупной установленной мощностью 20,6 МВт.
ВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционной
Разница в цене может превышать 50%.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.