Свежее
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской области
6 мая в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» состоялось заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Псковской области под председательством заместителя Губернатора Максима Жаворонкова. В заседании приняли участие директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев, начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов, руководители профильных комитетов Администрации области, силовых и надзорных органов, ОАО «Псковэнергосбыт», Новгородского РДУ, Псковской ГРЭС и ведомственных электроснабжающих организаций – ЗАО «Термоком» и Псковской дистанции Октябрьской железной дороги.
Ключевой темой стало обсуждение итогов работы электроснабжающих организаций и предприятий ЖКХ в осенне-зимний период 2009/2010гг.
Главный инженер «Псковэнерго» Андрей Кузьмин рассказал, что минувшей зимой электросетевое оборудование предприятия постоянно подвергалось проверке на прочность. Из-за низких температур в регионе было зафиксировано рекордное потребление электроэнергии. Максимум нагрузок в сетях «Псковэнерго» превысил 370 МВт.
При этом загрузка ряда высоковольтных подстанций 110/35/10 кВ в дни пикового потребления электроэнергии достигла и превысила величину допустимого максимума (в ряде случаев она достигала 132%). Мониторинг нагрузки питающих центров, проводимый Центром управления сетями компании показал, что критического уровня загруженность достигла на шести подстанциях.
Четыре из них находятся в Пскове – это ПС № 53 «Псков», ПС № 73 «Льнокомбинат», ПС № 126 «Речная» и ПС№ 283 «Завеличье», а также подстанция № 312 в Себеже и ПС № 74 в Печорах.
Несмотря на достаточно серьезную подготовку персонала, включающую проведение противоаварийных тренировок, а также выполнение в полном объеме всех производственных программ, обеспечивать стабильное электроснабжение потребителей Псковской области в экстремальных для последних лет погодных условиях было непросто. Настоящими испытаниями для сильно изношенного сетевого оборудования стало гололедообразование на проводах ЛЭП и падение деревьев на линии под нагрузкой снега. Ситуацию осложняли снежные заносы на дорогах местного значения и подъездных путях к линиям электропередачи.
В целях оперативного устранения технологических нарушений, ремонтные и оперативно-выездные бригады использовали спецтехнику и аварийный запас материалов. Дополнительно «Псковэнерго» приобрело 9 снегоходов. Кроме того, в компании впервые был опробован опыт плавки гололеда методом токов короткого замыкания.
Как подчеркнул Андрей Кузьмин, главным итогом работы сетевого предприятия минувшей зимой стало отсутствие нарушений договорных обязательств перед потребителями. В 90% случаев аварийных отключений электроснабжение потребителей восстанавливалось в течение 2-4 часов. При этом передвижные дизель-генераторы были задействованы12 раз.
Вместе с тем, уже на сегодняшний день в «Псковэнерго» разработан план мероприятий по предупреждению и ликвидации сложных технологических нарушений, подготовке мобильных сил и средств к осенне-зимнему периоду 2010-2011 гг. С ним участников штаба познакомил директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…