Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
После успешной работы под нагрузкой в течение 72 часов приемочная комиссия подписала акт, разрешающий ввод первой очереди нового распределительного устройства Саяно-Шушенской ГЭС в промышленную эксплуатацию. Проект замены устаревшего открытого распределительного устройства на новейшее элегазовое оборудование реализуется в рамках программы восстановления и комплексной модернизации станции.
“Новое элегазовое распределительное устройство значительно надежнее, чем существующее и размещается в закрытом помещении, что немаловажно в климатических условиях Сибири. Этим обеспечивается удобство его обслуживания и защищенность”, отметил главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Тимур Юсупов.
Решение о реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ 500 кВ) Саяно-Шушенской ГЭС было принято руководством ОАО «РусГидро» в 2010 году. Оборудование ОРУ за более чем 30 лет эксплуатации морально устарело и физически износилось, запасные части к нему были сняты с производства. В то же время, от надежной работы распределительного устройства напрямую зависит надежность работы электростанции в единой энергосистеме Сибири.
При рассмотрении вариантов реконструкции было решено произвести полную замену устройства на новое элегазовое комплектное распределительное устройство (КРУЭ 500 кВ). Оно выгодно отличается компактностью и размещением оборудования в закрытом помещении, защищенным от воздействия дождя и снега.
Работы по сооружению КРУЭ были начаты в 2012 году. В нем смонтировано современное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям эксплуатации и надежности, а также имеющее большой срок службы (до 50 лет). Оно включает в себя 19 ячеек производства швейцарской фирмы ABB. Каждая такая ячейка объединяет выключатели, разъединители, заземлители и другое оборудование. В ячейках используется элегаз (SF6), отличающийся уникальными изоляционными характеристиками при полной взрыво- и пожаробезопасности.
Вводу КРУЭ в эксплуатацию предшествовали тщательные испытания как отдельных элементов оборудования, так и распределительного устройства в целом. Завершающим этапом испытаний стало комплексное опробование первой очереди в сети под нагрузкой в течение 72 часов. Рассмотрев результаты испытаний, приемочная комиссия, включающая представителей ОАО «РусГидро», Ростехнадзора, МЧС, ОАО «СО ЕЭС» и администрации г. Саяногорска, подписала акт, разрешающий ввод нового оборудования в эксплуатацию.
На данный момент через КРУЭ осуществляется выдача мощности гидроагрегатов № 9 и 10 по одной линии электропередачи 500 кВ. В дальнейшем по согласованию с Системным оператором Единой энергетической системы будет произведен постепенный перевод остальных гидроагрегатов и линий электропередачи с действующего открытого распределительного устройства на новое элегазовое. Эта процесс должен завершиться в 2014 году, после чего старое оборудование будет демонтировано.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…