Свежее
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
После успешной работы под нагрузкой в течение 72 часов приемочная комиссия подписала акт, разрешающий ввод первой очереди нового распределительного устройства Саяно-Шушенской ГЭС в промышленную эксплуатацию. Проект замены устаревшего открытого распределительного устройства на новейшее элегазовое оборудование реализуется в рамках программы восстановления и комплексной модернизации станции.
“Новое элегазовое распределительное устройство значительно надежнее, чем существующее и размещается в закрытом помещении, что немаловажно в климатических условиях Сибири. Этим обеспечивается удобство его обслуживания и защищенность”, отметил главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Тимур Юсупов.
Решение о реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ 500 кВ) Саяно-Шушенской ГЭС было принято руководством ОАО «РусГидро» в 2010 году. Оборудование ОРУ за более чем 30 лет эксплуатации морально устарело и физически износилось, запасные части к нему были сняты с производства. В то же время, от надежной работы распределительного устройства напрямую зависит надежность работы электростанции в единой энергосистеме Сибири.
При рассмотрении вариантов реконструкции было решено произвести полную замену устройства на новое элегазовое комплектное распределительное устройство (КРУЭ 500 кВ). Оно выгодно отличается компактностью и размещением оборудования в закрытом помещении, защищенным от воздействия дождя и снега.
Работы по сооружению КРУЭ были начаты в 2012 году. В нем смонтировано современное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям эксплуатации и надежности, а также имеющее большой срок службы (до 50 лет). Оно включает в себя 19 ячеек производства швейцарской фирмы ABB. Каждая такая ячейка объединяет выключатели, разъединители, заземлители и другое оборудование. В ячейках используется элегаз (SF6), отличающийся уникальными изоляционными характеристиками при полной взрыво- и пожаробезопасности.
Вводу КРУЭ в эксплуатацию предшествовали тщательные испытания как отдельных элементов оборудования, так и распределительного устройства в целом. Завершающим этапом испытаний стало комплексное опробование первой очереди в сети под нагрузкой в течение 72 часов. Рассмотрев результаты испытаний, приемочная комиссия, включающая представителей ОАО «РусГидро», Ростехнадзора, МЧС, ОАО «СО ЕЭС» и администрации г. Саяногорска, подписала акт, разрешающий ввод нового оборудования в эксплуатацию.
На данный момент через КРУЭ осуществляется выдача мощности гидроагрегатов № 9 и 10 по одной линии электропередачи 500 кВ. В дальнейшем по согласованию с Системным оператором Единой энергетической системы будет произведен постепенный перевод остальных гидроагрегатов и линий электропередачи с действующего открытого распределительного устройства на новое элегазовое. Эта процесс должен завершиться в 2014 году, после чего старое оборудование будет демонтировано.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.