Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Строительство нефтепровода Дружба осуществлялось в 60-е годы прошлого века. Нефтепровод берет свое начало в Альметьевске, проходит через Брянск и, на территории Белоруссии, разветвляется на две части. Северная часть не используется для перекачки нефти с 2006 года, из-за произошедшей аварии. Южная часть, проходящая по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии до сих пор функционирует, хотя в последнее время, объемы прокачки нефти российскими нефтяными компаниями были снижены. Причина — большая прибыльность поставок по конкурирующим направлениям, в том числе по Балтийской трубопроводной системе – II (БТС-2). Трубопровод БТС-2 помог диверсифицировать пути поставки российской нефти в Европу, расширить рынки присутствия и нарастить долю на уже имеющихся. Таким образом, позиции России как важнейшего поставщика углеводородного сырья в Европу укрепляется.
Ранее, когда поставки нефти по Дружбе снижались, Чехия замещала их поставками по Трансальпийскому трубопроводу. Учитывая зависимость Чехии от российской нефти, нехватку мощностей альтернативных путей импорта, а также их большую стоимость, Чехии, а возможно, и Словакии и Венгрии придется платить за баррель российской нефти на $3-5 больше.
От роста цен на нефть, продаваемую по южному направлению Дружбы, выиграют крупнейшие российские экспортеры нефти. Ими являются Роснефть, ТНК-BP, Сургутнефтегаз и Лукойл. Причем, учитывая то, что политика государства по увеличению объемов и глубины переработки продолжится, в более выгодном положении находятся компании с низким показателем переработка/добыча и большей долей выручки от экспорта сырой нефти. Среди них прежде всего нужно назвать Роснефть и Сургутнефтегаз.
Григорий Бирг,содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.