Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Следующим этапом сотрудничества России и Чехии в газовой сфере станет строительство подземных газохранилищ (ПХГ), сообщил премьер-министр Чехии Петр Нечас по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
Нечас подчеркнул, что ключевой сферой сотрудничества между странами считает энергетику. Он напомнил, что «начиная с января этого года, Чешская Республика, благодаря достройке газопровода GAZELLE, подсоединена к газопроводу Nord Stream».
«Следующее такое направление сотрудничества между Чешской Республикой и Российской Федерацией в газовой отрасли — это создание подземных газохранилищ», — сказал Нечас.
В марте «Газпром» и группа MND объявили о планах по строительству нового подземного хранилища газа (ПХГ) в Дамборжице (Южная Моравия, Чехия). Начало строительства ПХГ запланировано на 2014 год, ввод в эксплуатацию — на 2016 год. ПХГ будет иметь активный объем газа 448 миллионов кубометров и станет одним из крупнейших в Чехии. Инвестиции в создание ПХГ будут выделены компаниями в равных долях и составят около 128 миллионов долларов.
Газопровод GAZELLE протяженностью 166 километров проходит с севера на юг Чехии и является продолжением российско-европейского газопровода «Северный поток». На севере GAZELLE соединен с германским газопроводом OPAL — отводом «Северного потока», проходящего по дну Балтийского моря. На юге чешский трубопровод соединяется с газотранспортной системой MEGAL, по которой российский газ идет в южную Германию и во Францию.
«Северный поток» (Nord Stream) — магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию по дну Балтийского моря. Транспортировка газа по первой нитке началась в ноябре 2011 года, по второй — в октябре 2012 года. В настоящее время начаты работы по оценке воздействия на окружающую среду строительства третьей и четвертой ниток «Северного потока».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…