Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
В партнерстве предправления «Газпрома» Алексея Миллера и главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона на Ямале наметились разногласия. «Газпром» предпочел направить газ с Тамбейской группы месторождений в трубу, а не вносить в качестве ресурсной базы в СП с НОВАТЭКом для дальнейшего производства сжиженного топлива, пишет РБК daily.
«Газпром» решил поставлять газ с Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского и Тасийского месторождений в единую систему газоснабжения, а не использовать для производства СПГ совместно с НОВАТЭКом, заявил вчера в ходе пресс-конференции глава департамента добычи газа, газового конденсата и нефти Всеволод Черепанов. Ранее газ Тамбейской группы месторождений предполагалось использовать для производства СПГ с НОВАТЭКом в рамках совместного проекта на Ямале. Но, как пояснил вчера г-н Черепанов, «то, что планировалось с НОВАТЭКом, это как опция, один из вариантов».
Весной 2012 года «Газпром» и НОВАТЭК заключили меморандум о сотрудничестве на полуостровах Ямал и Гыдан. Предполагалось, что «Газпром» получит 75% в проекте, а НОВАТЭК — 25%. В качестве ресурсной базы выступала Тамбейская группа месторождений «Газпрома» с запасами около 1,6 трлн куб. м газа. Кроме того, планировалось создание другого СП — на Гыдане.
Тем не менее в ходе переговоров НОВАТЭК стал претендовать на большую долю. Как ранее объяснял представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, независимая компания предлагала монополии в СП на Ямале менее 50%, что не устроило «Газпром», и проект был заморожен. Вчера дозвониться г-ну Куприянову не удалось.
Не договорились партнеры и по Гыдану. В конце апреля глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон назвал переговоры непродуктивными. В компании это связывали с тем, что приоритетным для «Газпрома» стала Восточная газовая программа, поэтому решение о создании СП откладывается. Всеволод Черепанов отметил вчера, что возможность создания СП по Гыдану не рассматривалась изначально, так как его реализация находится «далеко за 2025 годом».
Однако совсем отказываться от создания СП с НОВАТЭКом в «Газпроме» не планируют. Сейчас «Газпром» проводит экономическую и техническую оценку возможности вхождения в проект с НОВАТЭКом. «До конца с уверенностью сказать, что у нас не будет с НОВАТЭКом совместной компании, мы не можем», — отметил в ходе конференции Всеволод Черепанов. По его мнению, ресурсной базы НОВАТЭКа с учетом прироста добычи на Южно-Тамбейском месторождении вполне достаточно для обеспечения долгой добычи и производства СПГ на полуострове.
Вероятно, «Газпром» с НОВАТЭКом не могут договориться, у кого будет ключевая позиция в этом СП, объясняет действия монополии аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Газпрому» нужно догонять НОВАТЭК по части реализации СПГ-проектов, и выгоднее компании было бы войти в уже существующий «Ямал-СПГ», а не строить свой завод.
С помощью газа «Газпрома» можно было бы продлить жизнь «Ямала-СПГ», отмечает г-н Крюков. Однако и без монополии у независимой компании достаточно ресурсов для его осуществления.
Если «Газпром» и НОВАТЭК договорятся, мощности по производству СПГ в регионе могут увеличиться вдвое: с 16,5 млн т (которые планируется производить на проекте НОВАТЭКа «Ямал СПГ») до 33 млн т, заявлял ранее глава газовой монополии Алексей Миллер.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.