Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
«Газпром» в среднесрочной перспективе может нарастить экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до уровня, сопоставимого с поставками в Европу, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
«В течение ближайших лет, в среднесрочной перспективе мы можем выйти на поставки газа в страны АТР на уровне, который сопоставим с поставками в Европу», — сказал он в среду на Петербургском международном газовом форуме. Миллер охарактеризовал рынок АТР как «очень, очень емкий».
Осенью прошлого года «Газпром» заявлял, что намерен ускорить реализацию Восточной газовой программы, чтобы нарастить экспорт газа в страны АТР до объемов, сопоставимых с Европой.
На Европу приходится основная доля экспорта «Газпрома». Так, в январе-марте 2013 года холдинг увеличил экспорт газа на 0,1% — до 58,33 миллиарда кубометров, в том числе экспорт в Европу вырос на 6,3% — до 41,66 миллиарда кубометров. В 2013 году «Газпром» ожидает роста экспорта газа в Европу на 9,4% — до 151,8 миллиарда кубометров, в страны СНГ и Балтии — на 15,7%, до 74,5 миллиарда кубометров. По итогам 2012 года в Европу было поставлено 138,8 миллиарда кубометров газа, в страны СНГ и Балтии — 64,4 миллиарда кубов.
Минэнерго РФ ранее оценивало дополнительные возможности поставок российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 135 миллиардов кубометров к 2030 году.
Миллер отметил, что Восточная газовая программа будет реализована по принципу «мы работаем от рынка», и в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей российского рынка. «Те потребности, которые мы видим на востоке, обеспечены полностью ресурсной базой», — сказал он, добавив вместе с тем, что «Газпром» ставит перед собой задачу увеличения финансирования геологоразведочных работ для расширения ресурсной базы в восточном регионе. По словам Миллера, газовый холдинг готов к тому, что реализация Восточной газовой программы потребует «даже и гораздо большего объема» запасов, чем есть в настоящее время.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…