Свежее
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплатУкраина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги ЕвропыРостехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭСРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Кузбасская топливная компания опубликовала производственную отчетность за 1-й квартал текущего года. Несмотря на рост добычи, объемы продаж упали. Поскольку рынок энергетического угля носит ярко выраженный сезонный характер, то разумно сравнивать показатели за аналогичные кварталы разных лет.
Впрочем, ряд значений имеет смысл рассматривать и в последовательной динамике. Так, КТК нарастила объем добычи угля в 1-м квартале 2013 года по отношению к 1-му кварталу 2012 года на 9,6%. Производство составило 2,39 млн тонн, что соответствует показателю 4-го квартала прошлого года и выглядит неплохо на фоне сезонного снижения закупок со стороны потребителей.
Сезонный характер спроса привел к существенному падению продаж. Однако стоит отметить, что с января по март произошло снижение объемов реализации на 15,3% и по отношению к уровню 1-го квартала 2012 года, и даже к показателям того же периода 2011 года. Это явно нельзя списать на пик продаж, приходящийся на начало зимы.
При этом более значительное сокращение отмечается со стороны российских покупателей. В результате этого доля внутреннего рынка снизилась до 41% (2012 год: 43% в 1-м квартале и 49% в 4-м).
Стоит отметить и негативную тенденцию в ценах реализации производимого компанией угля. Средняя стоимость продажи тонны снизилась как в квартальном (-19%), так и в годовом (-24%) выражении, составив в итоге 1028 руб.
В наибольшей степени негативная динамика обусловлена продажами за рубеж: экспортная цена угля упала на 37,5%. Стоит отметить, что в последнее время в Европе наблюдается повышенный интерес к электрогенерации на угольной основе по причине высоких цен на более экологичный природный газ. Однако возросшие потребности Старого Света успешно покрываются за счет увеличения импорта энергетического угля из США.
Вместе с этим в 1-м квартале у КТК на 5% увеличился коэффициент вскрыши по сравнению с уровнем 4-го квартала 2012 года. Значение 6,1х, разумеется, значительно ниже пиковых величин, полученных в первой половине прошлого года во время активной разработки месторождений, но все же это может привести к соответствующему росту себестоимости.
Общее снижение российского фондового рынка в последние месяцы затронуло и чрезвычайно низколиквидные акции КТК. Я полагаю, что именно недостаток ликвидности делает ценные бумаги угольщика крайне рискованными и отпугивает от них спекулянтов, оставляя лишь долгосрочных инвесторов, способных терпеливо дожидаться роста котировок до целевой цены в 234,15 руб. Дополнительное предложение акций компанией могло бы несколько изменить ситуацию к лучшему.
Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплат
В марте польский нефтегазовый концерн Orlen и украинский «Нафтогаз» заключили…
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги Европы
20 апреля бывший глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон…
Ростехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.