Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
НПЗ Роснефти без учета мощностей ТНК-BP к 2020 году могут увеличить производство топлив в 1,7 раза. Основные цели инвестиционной программы Роснефти в сегменте downstream, как и у других компаний сектора – улучшение качества выпускаемой продукции, а также увеличение выхода светлых нефтепродуктов и глубины переработки. Cогласно требованиям правительства, с января 2016 года, российские компании должны полностью перейти на производство топлива стандарта Евро-5. Пока, досрочно это требование выполнил лишь ЛУКОЙЛ. У Роснефти дела обстоят хуже. В 2012 году, из 22 млн тонн произведенного на заводах Роснефти моторного топлива, лишь порядка 11 млн тонн соответствовало стандарту Евро-3 и выше. По итогам года, Роснефть произвела 5,7 млн тонн автобензинов, 14,9 млн тонн дизельного топлива и 1,5 млн тонн авиа керосина. Из 48,8 млн тонн произведенных в 2012 году нефтепродуктов, лишь 57% приходилось на светлые нефтепродукты. К 2017 году Роснефть рассчитывает увеличить производство мотороного топлива на заводах Роснефти за исключением перерабатывающих мощностей ТНК-BP, до 35,6 млн тонн, из которых 9,9 млн тонн будет приходиться на автобензины, 21,6 млн тонн на дизельное топливо и 4,1 млн тонн на авиа керосин. Выход светлых нефтепродуктов к тому времени должен составить 77%.
Для выполнения поставленных задач, компании пришлось инвестировать и еще придется инвестировать немалые средства. В период 2008-2012 год, Роснефть уже инвестировала в этих целях порядка $8 млрд. В прошлом году, компания осуществила запуск установок коксования и риформинга на Комсомольском НПЗ, а также завершила строительство установки первичной переработки нефти на Туапсинском НПЗ. Очевидно, что основной объем инвестиций Роснефти на модернизацию перерабатывающих мощностей придется на период 2013-2016 год. За это время, согласно прогнозам Роснефти, планируется инвестировать порядка $17,5 млрд.
В результате завершения программы модернизации, Роснефть сможет реализовывать продукты с большей добавленной стоимостью, более качественное топливо в том числе через премиальные каналы. Спрос на светлые нефтепродукты в России в дальнейшем составит порядка 3-4% в год, что также должно послужить стимулом Роснефти к инвестициям в переработку. Не стоит забывать и про разницу в акцизах на топливо разного качества. Если Роснефть не успеет завершить программу модернизации перерабатывающих мощностей, то компания не только понесет потери от разницы акцизов на топливо Евро-5 и ниже, но и от того, что с 2016 года, компания не сможет реализовывать часть продукции на территории РФ, что в условиях вероятности роста экспортных пошлин, негативно для компании.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…