Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ОАО «СО ЕЭС» получило евразийский патент на изобретение «Способ выбора управляющих воздействий для ввода послеаварийного режима энергосистемы в допустимую по условию апериодической статической устойчивости область». Это первый международный патент, полученный Системным оператором.
Патент выдан Евразийским патентным ведомством. Документ действует на территории государств-участников Евразийской патентной конвенции – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и России.
В коллектив авторов изобретения вошли представители ОАО «СО ЕЭС» Андрей Жуков (заместитель директора по управлению режимами ЕЭС), Анатолий Демчук (до 2012 года руководитель Центра внедрения противоаварийной автоматики) и ОАО «НТЦ ЕЭС» Андрей Лисицын (заместитель генерального директора – директор департамента противоаварийной автоматики, систем управления и релейной защиты), Пинкус Кац (заведующий лабораторией ЦСПА), Егор Исаев (инженер-программист 1 категории лаборатории ЦСПА).
В основе действующих централизованных систем противоаварийной автоматики (ЦСПА), обеспечивающих в автоматическом режиме сохранение устойчивости работы энергосистемы при возникновении аварийных возмущений, лежат расчеты потокораспределения и других режимных параметров. Специалисты Системного оператора и ОАО «НТЦ ЕЭС» разработали алгоритм, обеспечивающий повышенную точность расчета установившихся режимов, в котором, в частности, учитывается изменение частоты в послеаварийном режиме. Это позволяет минимизировать объемы управляющих воздействий автоматики на отключение нагрузки потребителей и генерирующего оборудования в случае аварии в энергосистеме. Снижение объемов управляющих воздействий позволит сократить недоотпуск энергии и время восстановления электроснабжения потребителей, а также снизить издержки генерирующих компаний.
Системный оператор приступил к формированию интеллектуальной собственности путем государственной регистрации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2011 году. Патентная деятельность осуществляется в рамках реализации Программы инновационного развития компании, определяющей основные направления инновационной деятельности ОАО «СО ЕЭС».
Согласно указанной Программе одним из показателей результативности НИОКР, проектных и иных работ по инновационному развитию технологии является количество патентов и иных нематериальных активов, поставленных на баланс компании по результатам НИОКР. С 2011 года Системным оператором получены 9 российских патентов на изобретения и полезные модели.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…