Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Мировой страховой рынок может понести многомиллиардные убытки из-за аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon и разлива нефти в Мексиканском заливе. Само ЧП может также повлечь значительное увеличение тарифов на «энергетическое» страхование (риски, связанные с эксплуатацией буровых платформ). Последствия аварии могут сказаться и на российских нефтедобывающих компаниях в части затрат на страховки, считают представители страховщиков, опрошенные РИА Новости.
Нефтяная платформа Deepwater Horizon, управляемая BP, затонула 22 апреля в Мексиканском заливе после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом. Сейчас нефтяное пятно из скважин на глубине пять тысяч футов (1,5 тысячи метров) достигло побережья штата Луизиана и приближается к берегам двух других штатов — Флориды и Алабамы.
Потери от такого рода катастроф могут измеряться миллиардами долларов, считает директор центра страхования ответственности РОСНО Галина Гуляева. «Назвать примерную цифру сейчас невозможно даже специалисту, поскольку последствия аварии еще не ликвидированы, и сколько средств для этого потребуется еще предстоит оценить», — сказала она.
Страховые компании США предварительно оценивают убытки от катастрофы примерно в 10 миллиардов долларов, сообщил портал деловых и финансовых новостей MarketWatch. Согласно его данным, платформа застрахована на 650 миллионов долларов, миллиардная компенсация может быть выплачена семьям 11 погибших бурильщиков. Ущерб, нанесенный рыболовецким компаниям, может составить 2,5 миллиарда долларов, а туристический сектор Флориды может потерять 3 миллиарда долларов. Стоимость мероприятий по очистке залива, по мнению нефтяных аналитиков, может составить 7 миллиардов долларов.
РОСТ ТАРИФОВ НЕИЗБЕЖЕН
«По экспертным оценкам, этот убыток затронет весь рынок и приведет к повышению страховых тарифов на «энергетическое» страхование на 15-20%», — считает директор по андеррайтингу и перестрахованию страховой группы СОГАЗ Дмитрий Талаев.
Повышение тарифов неизбежно окажет влияние на российский рынок «энергетического» страхования. «Крупные международные перестраховщики…повысят ставки всем чтобы компенсировать свои убытки. Фактически, за эту аварию придется расплачиваться и российским нефтегазовым компаниям, которые, как правило, требуют перестрахования за рубежом своих рисков», — полагает заместитель директора по страхованию предприятий нефтяной отрасли СОГАЗа Евгений Боровиков.
ПРАКТИКА СТРАХОВАНИЯ
Большинство компаний, занимающихся добычей нефти по всему миру, страхуют риски, связанные с эксплуатацией буровых установок.
При этом может быть застраховано имущество (платформа и инфраструктура), риски, связанные с возможным выходом скважины из-под контроля (очистка от загрязнений, расходы на повторное бурение и т.д.), ответственность перед третьими лицам, сами работники.
«В редких случаях покрывается перерыв в производстве», — добавил руководитель направления страхования промышленных рисков «АльфаСтрахования» Михаил Денисов.
«Как и во многих видах страхования, российские страховщики уже давно ориентируются на международный опыт страхования рисков, связанных с бурением скважин, как на море, так и на суше», — отметил начальник управления внешних связей СК «Капитал страхование» Максим Шапорин.
В то же время, в России «энергетическим» страхованием занимается ограниченное число страховых компаний, отмечает заместитель начальника управления входящего перестрахования РОСНО Андрей Посевкин.
По его мнению, российские нефтедобывающие компании не готовы тратить сопоставимые с западными компаниями суммы на страховку. «В связи с этим говорить о полном покрытии риска вряд ли возможно», — отмечает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…