Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Поставки оборудования для Богучанской ГЭС выполняются в установленные договорами сроки
В 2010 году на строительную площадку Богучанской ГЭС будет доставлена основная часть электротехнического оборудования станции. К настоящему времени заключены договоры на поставку комплектных распределительных устройств с элегазовыми выключателями КРУЭ-500 кВ (изготовитель — компания «АВВ», Швейцария), а также кабельных линий XLPE 500 и 220 кВ, систем возбуждения генератора, генераторных элегазовых выключателей и генераторных токопроводов.
В 2010 году запланировано проведение конкурсов на поставку оборудования автоматической системы управления производством (АСУП), пожарной сигнализации и других видов локальных систем.
В 2009 году на площадку строительства Богучанской ГЭС поставлены два комплекта мостовых кранов машинного зала грузоподъемностью (г/п) 525 тонн (изготовитель — завод «Сибтяжмаш», г. Красноярск), два комплекта козловых кранов г/п 500 тонн для маневрирования затворами водоприемника и водосбросов (изготовитель — Зуевский энергомеханический завод, Украина), козловой кран г/п 140 тонн для маневрирования затворами здания ГЭС (Чеховский завод, г. Чехов Московской обл.) и мостовой кран г/п 80 тонн в помещение гидроприводов водосброса №1 (ОАО «УкрГидроМех», Украина). На 2010 год также намечена поставка мостового крана г/п 32 тонны для трансформаторной мастерской и малого грузоподъемного оборудования.
Сейчас на Богучанской ГЭС специалисты подрядной организации (ЗАО «Енисей СГЭМ» завершают работы по монтажу мостового крана №1 г/п 525 тонн. Монтаж козловых кранов г/п 500 тонн, предназначенных для маневрирования затворами водоприемника и водосбросов, начнется в феврале 2010 года, конкурс на проведение работ выиграло ООО «ГЭС Инжиниринг».
В навигацию 2009 года морским и речным транспортом на строительную площадку Богучанской ГЭС доставлены 4 комплекта гидротурбинного, 3 комплекта гидрогенераторного оборудования и 7 тяжеловесных трансформаторов. Поставки осуществляются в соответствии с долгосрочными договорами, заключенными партнерами по проекту строительства Богучанской ГЭС – ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» — с ОАО «Силовые машины» и ОАО «Запорожтрансформатор». Всего ОАО «Силовые машины» поставит на БоГЭС комплекты оборудования для 9 гидроагрегатов станции номинальной мощностью 333 МВт каждый. Запорожский трансформаторный завод изготовит и поставит 15 силовых и автотрансформаторов.
Установленная проектная мощность Богучанской ГЭС составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 17,6 млрд кВтч. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «ГидроОГК» (РусГидро) и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
После аварии, произошедшей 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, Правительство РФ поручило инвесторам строительства станции — ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ — ускорить ввод в Красноярском крае трех гидроагрегатов БоГЭС в целях скорейшего замещения временно утраченных генерирующих мощностей СШГЭС. Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов БоГЭС в период с 2010 по 2012 гг. позволит значительно сократить образовавшийся дефицит электроэнергии в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири, создаст необходимый резерв мощностей для прохождения пиковых нагрузок в зимний период.
В настоящее время готовность к пуску первых трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС составляет: по укладке бетона и железобетона в гравитационную плотину — 86 %; по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину – 89%; монтажу металлоконструкций, грузоподъемного и гидромеханического оборудования – 67%, монтажу гидросилового оборудования — 44%; земельно-скальным работам – 91 %; цементации основания и дренажам – 91%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.