Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Пилотным зарубежным проектом «Газпрома» в электроэнергетике может стать Доминиканская Республика. Местные госкомпании предложили Gazprom International рассмотреть возможность инвестиций в генерирующие мощности. Но доминиканская энергетика пока выглядит крайне рискованной отраслью для инвестиций: тарифная система не сбалансирована, платежная дисциплина крайне низка, а долги государства перед генераторами и так достигают $700 млн., пишет «Коммерсантъ».
Gazprom International (дочерняя структура «Газпрома», занимающаяся зарубежными проектами монополии) подписала с доминиканскими госкомпаниями Transgas Caribe S.A. и CDEEE (Доминиканская корпорация государственных предприятий электроэнергетики) меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Как сообщили вчера в Gazprom International, на первом этапе предполагается строительство и эксплуатация «ряда объектов энергетической инфраструктуры под гарантии закупок электроэнергии со стороны CDEEE».
«Газпром» уже несколько лет говорит о своем интересе к приобретению генерации за границей (в частности, в Западной Европе, являющейся основным рынком экспортных поставок российского газа), но до сих пор ни одного актива монополия не получила. Более того, в марте «Газпром» продал свою единственную электростанцию в Европе — Каунасскую ТЭЦ в Литве.
Впервые об интересе монополии к энергопроектам в Доминиканской Республике стало известно еще в феврале 2012 года, когда глава Национальной энергокомиссии Энрике Рамирес предложил Gazprom International инвестировать в местную энергетику. Тогда речь шла не только об электроэнергетике, но и о геологоразведке на нефть и газ на шельфе острова Гаити. Но на прошедшей сейчас встрече с доминиканскими партнерами шельф уже не обсуждался, говорит источник, близкий к Gazprom International, сейчас компания сфокусирована только на энергопроектах. Впрочем, перспективность шельфа Гаити пока не доказана. По словам Виталия Крюкова из «ИФД-Капитала», Карибский бассейн может обладать дополнительными ресурсами углеводородов, но в той его части, где находится остров, шельф не изучен и данных нет.
Собеседник добавляет, что Доминиканская Республика — первый проект Gazprom International в энергетике. Компания изучает как приобретение действующих объектов для модернизации, так и строительство новых, поясняет он, которые направлены прежде всего на энергоснабжение туристического сектора. Объем инвестиций и мощностей, интересных компании, не уточняется.
Собеседник, близкий к Gazprom International, поясняет, что компания в Доминиканской Республике выступает только как оператор, она будет заниматься расчетами экономики проекта, но окончательное решение о вложениях будет принимать «Газпром». Источник на рынке, знакомый с энергетикой региона, поясняет, что Доминиканская Республика — довольно бедная страна, и приходящий туда инвестор должен рассчитывать на собственные средства. Он добавляет, что правительство страны и ранее предлагало потенциальным российским инвесторам участие в энергопроектах. В частности, предполагалось строительство завода по разжижению сжиженного природного газа, газораспределительных сетей и генерации.
Но энергосистема страны выглядит достаточно рискованной отраслью для инвестиций. Энергодефицит страны оценивается не менее чем в 2 ГВт при установленной мощности электростанций 3 ГВт, но генерация сильно зависит от нефтяного рынка. До 40% мощностей и сейчас работает на дорогом дизельном топливе или мазуте, а в 1999 году этот показатель достигал 77%. Тогда власти провели приватизацию генерирующих компаний, заключив с инвесторами долгосрочные тарифные соглашения. Но политика сдерживания конечных цен привела к разбегу тарифов: генкомпании должны получать 31 цент за 1 кВт ч, а потребители платят лишь около 18 центов за 1 кВт ч. При этом потери в сетях и воровство электроэнергии достигают 40%, а собираемость платежей — лишь 60%. Задолженность государства перед генераторами оценивается примерно в $700 млн, а в апреле энергетики устроили в стране блэкаут, возобновив поставки энергии лишь после частичного погашения долга.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…