Актуально
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) по жалобе компании «Роснефть» отменил постановление нижестоящего суда, который прекратил производство по иску миноритарного акционера «ТНК-BP Холдинга» Андрея Прохорова о взыскании в пользу компании 288 миллиардов рублей с BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c., сообщил РАПСИ представитель суда.
Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение в Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск), который 28 января прекратил производство по делу в связи с отказом истца от своих требований. Прохоров 3 декабря 2012 года передал в суд соответствующее заявление, причины отказа представитель истца адвокат Дмитрий Чепуренко назвать отказался.
Представитель ответчиков по данному спору адвокат Константин Лукоянов тогда отметил, что иск был заявлен в контексте спора основных акционеров, но так как он урегулирован, «смысла продолжения судебного процесса для инициаторов этого иска уже нет».
Комментируя РАПСИ принятое во вторник постановление кассационного суда, Лукоянов заявил, что «ВР всегда действовала в интересах ТНК-ВР, когда была акционером компании». «Учитывая, что сам истец осознал бесперспективность и абсурдность иска, мы рассчитываем, что апелляционный суд по результатам рассмотрения дела по существу подтвердит необоснованность исковых требований», — сказал Лукоянов.
Основанием для обращения Прохорова в суд стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BPRI) и сама BPRI как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве и приобретении акций «Роснефти». Блокирование такой возможности, по мнению истца, повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга».
Арбитраж Тюменской области 6 августа 2012 года частично удовлетворил иск Прохорова, взыскав с соответчиков 100,4 миллиарда рублей в пользу «ТНК-ВР Холдинга». Истец требовал 288 миллиардов рублей.
«Роснефть» и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне 2011 года переговоры по ней были прекращены.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.