Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Владельцы депозитарных расписок «Газпрома» (ADR) в этом году рискуют остаться без дивидендов, если монополия не откроет счет номинального держателя в российском Центральном депозитарии. Газовый концерн объясняет задержку в решении этого вопроса договором с Bank of New York Melon, который не предусматривает открытие счетов по недавно принятым в России правилам, — пишет «РБК Дэйли».
Российские компании, акции которых торгуются на фондовом рынке, к апрелю должны были открыть счет в Центральном депозитарии. Это нужно для учета прав иностранных инвесторов, которые прежде считали вложения в российские акции и расписки на них рискованными.
Доля ADR в капитале «Газпрома» на данный момент составляет 28,35%. На бумаги «Газпрома» приходится более четверти суточного оборота торгов по российским акциям и распискам на них за рубежом. Монополия формирует четверть вложений в Россию в индексах MSCI Russia Standard Index, MSCI Russia Large Cap Index. Акции «Газпрома» — вторая по весу бумага в индексе MSCI EM, на который ориентируются иностранные индексные фонды.
Эти инвесторы в апреле узнали, что их участие в собрании акционеров с 2013 года возможно только при условии раскрытия информации об их конечных владельцах, а не только Bank of New York Melon. Это миссия возложена на «Газпром», который должен был открыть счет в Национальном расчетном депозитарии (НРД, Центральный депозитарий), но монополия пока не сделала этого. Газовая компания — единственная из «голубых фишек», не открывшая счет номинального держателя в Центральном депозитарии, рассказал на IPO-конгрессе старший вице-президент, директор по стратегическому планированию НРД Борис Черкасский.
По его словам, проблема может быть улажена в течение трех месяцев. «Для этого Газпромбанк, который выступает агентом «Газпрома» по депозитарным распискам, должен перезаключить договор с Bank of New York Melon», — рассказал г-н Черкасский. Крайний срок для открытия счета номинального держателя по закону — ноябрь. «У «Газпрома» запас по времени», — пояснил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…