Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Русснефть» Михаила Гуцериева исполнила приказ правительства и впервые за много лет подготовила консолидированный отчет по МСФО, но опубликовала лишь основные финансовые показатели. Согласно им, выручка и чистая прибыль «Русснефти» снизились, а добыча возросла. Вслед за «Русснефтью» отчетность по МСФО вскоре должна опубликовать еще одна закрытая нефтяная компания — «Сургутнефтегаз». Но эксперты уверены, что и она обнародует минимум информации, пишет «Коммерсантъ».
Вчера подконтрольная АФК «Система» и Михаилу Гуцериеву (владеют по 49% акций) «Русснефть» впервые с 2005 года попыталась обнародовать отчетность по международным стандартам (МСФО). Компания опубликовала релиз, в котором были указаны основные показатели ее финансовой деятельности за прошлый год. Предоставить полный отчет в «Русснефти» отказались.
Согласно сообщению, чистая прибыль «Русснефти» по МСФО в 2012 году упала на 46%, до $414 млн, выручка снизилась на 2%, до $5,38 млрд, показатель OIBDA (операционная прибыль до выплаты налога на прибыль) — на 0,6%, до $1,652 млрд. Соотношение долга компании к OIBDA уменьшилось с 3,3 в 2011 году до 3 в 2012 году, а общий долг удалось сократить на 7%, до $5,031 млрд, за счет реструктуризации долговой нагрузки перед основными кредиторами — Сбербанком и швейцарским трейдером Glencore. Срок выплаты по кредиту Сбербанка (банку «Русснефть» должна около $2,5 млрд) продлен до 2019 года, Glencore, которому компания должна более $2 млрд,— до 2024 года, ставка по кредитам снижена до 7% годовых. Всего за 2011–2012 годы «Русснефть» выплатила кредиторам около $2,4 млрд.
Никаких объяснений динамики основных финансовых показателей «Русснефть» не приводит, уточняя лишь, что объем добычи нефти составил 13,9 млн тонн, что на 1,7% превышает показатель 2011 года. По словам Александра Назарова из Газпромбанка, снижение прибыли и OIBDA соответствует общему тренду в отрасли. Он напоминает, что по итогам 2012 года «почти у всех нефтяников чистая прибыль и OIBDA значительно снизились, в том числе из-за негативного лага по налогам в 2012 году».
При этом компания, по сути, впервые обозначила основные элементы своей стратегии. В среднесрочной перспективе «Русснефть» сосредоточится на эксплуатационном бурении и развитии производственной инфраструктуры, а общий объем инвестиций в 2012–2017 годах запланирован на уровне более $3 млрд. В долгосрочной стратегии компании стоит развитие месторождений в СНГ и Африке. В пример приводится сейсморазведка в Мавритании (здесь «Русснефть» владеет 54% в СП с International Petroleum Grouping, работающем на блоке «Танит») и Азербайджане (в рамках СП с ГНКАР ведется разработка месторождения Падар). Кроме того, в 2012 году компания получила сертификат на ведение поисковой и геолого-разведочной деятельности в Алжире.
«Русснефть» — непубличная компания, поэтому могла разместить свой отчет и не в полной форме, говорит Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Он поясняет, что отчетность по МСФО могла быть интересна в первую очередь кредиторам и возможным партнерам «Русснефти», но опубликованной информации для них может быть недостаточно. По словам председателя московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, для полной картины финансового состояния консолидированной группы в сообщении компании не хватает суммы вознаграждения сотрудников, объема госсубсидий и информации об аффилированных лицах.
МСФО как обязательную форму отчетности для российских публичных компаний с 2013 года Минфин, ЦБ и Федеральная служба по финансовым рынкам утвердили осенью 2011 года. Пока самыми закрытыми нефтекомпаниями (отчитывающимися по РСБУ) являлись «Русснефть» и «Сургутнефтегаз», который должен раскрыть МСФО в апреле.
По мнению Александра Назарова, «Сургутнефтегаз» продолжит практику «Русснефти» и публично разместит только основные показатели. У компаний схожая структура управления: в своих консолидированных группах они являются центром прибыли, и все денежные потоки зарегистрированы на них, говорит эксперт. Он добавляет, что по этой причине нет существенной разницы между последними показателями и цифрами, которые «Русснефть» публиковала в последние годы. Единственное, что можно по ним проследить,— тренд развития компании, уточняет господин Назаров, «капзатраты “Русснефти” составляют всего $5,1 на баррель, что говорит о недостаточном инвестировании в модернизацию, результатом чего является снижение суточной добычи, что более важно, чем общая годовая добыча».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…