Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Газпром и Роснефтегаз подписали договор купли-продажи принадлежащих Роснефтегазу акций 72 газораспределительных организаций.
Ранее предполагалось, что Роснефтегаз получит от Газпрома 0,889% акций в обмен на семьдесят две газораспределительные организации (ГРО), однако руководство Газпрома приняло решение приобрести данные активы за деньги. Сумма выплат за ГРО составит около 25,9 млрд руб.
На тот момент государству принадлежало чуть менее 75% акций компании Росгазификация, которая владела 0,89% бумаг Газпрома. Соответственно, Роснефтегазу принадлежало 49,776% госмонополии.
Однако недавно стало известно, что Роснефтегаз купил 0,23% акций Газпрома, заплатив 7 млрд руб. Приобретение 0,23% бумаг газового монополиста позволяет Роснефтегазу, а иными словами, государству, увеличить долю в Газпроме до 50,005%, что обеспечит эффективный контроль над компанией.
Во многих случаях Газпром уже имеет контроль над газораспределительными организациями, и увеличение доли компании в них можно связать лишь с желанием государства получить эффективный контроль над Газпромом и возможной либерализацией внутреннего рынка газа в дальнейшем. Однако скорых решений в этом вопросе ожидать не стоит. Интересно, что в рамках сделки будут выкуплены и 26,62% акций Челябинскоблгаза и 25,5% бумаг Костромаоблгаза. Поставку газа в регионы, где работают указанные ГРО, контролирует Новатэк, и с большой долей вероятности можно предположить, что эти пакеты акций затем будут перепроданы независимому производителю газа.
Интересно и другое последствие грядущей сделки. После приобретения дополнительных акций ГРО доля Газпрома в целом ряде из них превысит 30%, 50% и 75%, что обяжет Газпром объявить оферту миноритарным владельцам акций.
В целом новость нейтральна для Газпрома. Негативное влияние на котировки газового монополиста может оказать лишь необходимость выставления оферты миноритариям консолидируемых ГРО, либо дальнейшая продажа пакетов акций Челябинскоблгаза и Костромаоблгаза Новатэку по заниженной цене. Вероятность того, что вышеупомянутые риски реализуются, на наш взгляд, довольно низка.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.