Актуально
Выработка Русгидро в III кв выросла на 3,8%Российские ученые создали экологичные катализаторы для переработки фурфуролаКНР ожидает перехода 80% транспорта на новые источники энергии к 2040гСанкции против Лукойла и Роснефти не касаются КТК и ТенгизшевройлЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $64ДРСК реконструирует ПС 110 кВ Волково в Благовещенском районе
Газпром и Роснефтегаз подписали договор купли-продажи принадлежащих Роснефтегазу акций 72 газораспределительных организаций.
Ранее предполагалось, что Роснефтегаз получит от Газпрома 0,889% акций в обмен на семьдесят две газораспределительные организации (ГРО), однако руководство Газпрома приняло решение приобрести данные активы за деньги. Сумма выплат за ГРО составит около 25,9 млрд руб.
На тот момент государству принадлежало чуть менее 75% акций компании Росгазификация, которая владела 0,89% бумаг Газпрома. Соответственно, Роснефтегазу принадлежало 49,776% госмонополии.
Однако недавно стало известно, что Роснефтегаз купил 0,23% акций Газпрома, заплатив 7 млрд руб. Приобретение 0,23% бумаг газового монополиста позволяет Роснефтегазу, а иными словами, государству, увеличить долю в Газпроме до 50,005%, что обеспечит эффективный контроль над компанией.
Во многих случаях Газпром уже имеет контроль над газораспределительными организациями, и увеличение доли компании в них можно связать лишь с желанием государства получить эффективный контроль над Газпромом и возможной либерализацией внутреннего рынка газа в дальнейшем. Однако скорых решений в этом вопросе ожидать не стоит. Интересно, что в рамках сделки будут выкуплены и 26,62% акций Челябинскоблгаза и 25,5% бумаг Костромаоблгаза. Поставку газа в регионы, где работают указанные ГРО, контролирует Новатэк, и с большой долей вероятности можно предположить, что эти пакеты акций затем будут перепроданы независимому производителю газа.
Интересно и другое последствие грядущей сделки. После приобретения дополнительных акций ГРО доля Газпрома в целом ряде из них превысит 30%, 50% и 75%, что обяжет Газпром объявить оферту миноритарным владельцам акций.
В целом новость нейтральна для Газпрома. Негативное влияние на котировки газового монополиста может оказать лишь необходимость выставления оферты миноритариям консолидируемых ГРО, либо дальнейшая продажа пакетов акций Челябинскоблгаза и Костромаоблгаза Новатэку по заниженной цене. Вероятность того, что вышеупомянутые риски реализуются, на наш взгляд, довольно низка.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Выработка Русгидро в III кв выросла на 3,8%
До 34,1 млрд кВтч.
Российские ученые создали экологичные катализаторы для переработки фурфурола
Разработка важна как в плане экологичности синтеза фурановых соединений, так…
КНР ожидает перехода 80% транспорта на новые источники энергии к 2040г
Китай будет стремиться занять лидирующие позиции среди крупнейших мировых автопроизводителей.
Санкции против Лукойла и Роснефти не касаются КТК и Тенгизшевройл
Это уточняется в лицензии, опубликованной в среду Министерством финансов США.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $64
По данным на 00:15 мск, стоимость Brent росла на 3,89%,…
ДРСК реконструирует ПС 110 кВ Волково в Благовещенском районе
Мощность энергообъекта будет увеличена с 20 МВА до 32 МВА.