ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

ЛУКОЙЛ довольствуется малым

ЛУКОЙЛ начинает консолидацию малых нефтяников. Крупнейшая частная нефтекомпания страны после неудачи в борьбе за шельф с государственными «Роснефтью» и «Газпромом» сфокусировалась на доступных активах на суше. Вслед за покупкой Имилорского месторождения и «Самара-Нафты» ЛУКОЙЛ планирует приобрести небольшие активы в Западной Сибири и Коми стоимостью $80-100 млн., пишет «Коммерсантъ».

ЛУКОЙЛ рассматривает покупку ряда небольших предприятий в Западной Сибири и Коми, сообщил вчера президент компании Вагит Алекперов. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не смогли дать дополнительную информацию. По данным источника, близкого к компании, она ведет переговоры о покупке через дочернее ОАО РИТЭК 100% ЗАО «Уралнефтесервис» и ООО «СтандартНафта», ведущих добычу в Пермском крае.

«Уралнефтесервису» принадлежат два месторождения — Алтыновское и Ожгинское, а «СтандартНафте» одно — Дубовогорское. Суммарные запасы по категории С1+С2 составляет 59 млн тонн н. э. По словам собеседника, владельцем активов является Sibgasoil Investment Limited Максима Коробова. Общая сумма сделки оценивается в $80-100 млн. Компания уже обращалась в Федеральную антимонопольную службу, но ведомство продлило рассмотрение ходатайства. Сейчас РИТЭКу принадлежат 86 лицензионных участков, включающих 92 месторождения (в Татарстане, ЯНАО, ХМАО, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). По данным самого РИТЭКа, он ведет активную работу по подбору и оценке эффективности активов, которые в ближайшем будущем могут быть приобретены.

В течение последних лет добыча у ЛУКОЙЛа в России снижалась: в 2009-2011 годах она упала на 8,3%. Тренд на стабилизацию наметился только в 2012 году, когда ЛУКОЙЛ сократил добычу нефти только на 0,9%, до 89,9 млн тонн. По словам Вагита Алекперова, компания хочет к 2017 году выйти на уровень добычи 101,5-102 млн тонн. Вчера глава ЛУКОЙЛа уточнил, что рост добычи нефти компанией без учета покупаемой сейчас «Самара-Нафты» составит в 2013 году 1,5%.

За последние полгода ЛУКОЙЛ, который с 1995 года не получал лицензий на крупные месторождения в пределах страны и не смог добиться допуска к шельфу северных морей, попытался преодолеть тренд снижающейся добычи за счет приобретения последнего и крупнейшего из нераспределенных месторождений на суше — Имилорского и «Самара-Нафты» с активами в Поволжье. Суммарные запасы Имилора с учетом прилегающих к нему участков по категории С1 оцениваются в 287 млн тонн нефти. По итогам прошедшего в конце декабря аукциона ЛУКОЙЛ заплатил за него 50,8 млрд руб. «Самара-Нафту», запасы которой составляют 85 млн тонн нефти, компания приобрела в начале апреля за $2 млрд.

С учетом того что падение добычи на старых месторождениях ЛУКОЙЛа к 2020 году составит 2,5%, компании необходимо использовать все возможные рычаги для ее стабилизации, утверждает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По словам эксперта, подобный «Самара-Нафте» актив компании уже вряд ли удастся найти на рынке, так как добыча на нем уже ведется и Поволжье является регионом с развитой инфраструктурой, что может увеличить стоимость сделки с Sibgasoil.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх