Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер в своем недавнем интервью заявил, что реверсные поставки газа из Европы, которые намерена осуществлять Украина, являются ничем иным, как мошенничеством. Глава Газпрома озвучил мнение, что, по сути, Украина будет получать российский газ, который вместо того, чтобы идти европейским потребителям, будет оставаться на Украине, но по более низким ценам, чем прописано в долгосрочном контракте Газпрома и Киева.
Украина уже давно пытается снизить зависимость от российского газа. По итогам 2012 года экспорт голубого топлива на территорию страны уже сократился на 17,8% и составил 32,87 млрд куб. м. В планах украинской стороны снизить импорт российского газа вплоть до 18-20 млрд куб. м в 2013 году. Учитывая, что разработка украинских сланцевых месторождений, а также участков черноморского шельфа находится пока лишь на самом начальном уровне, вероятнее всего, Украина намерена сокращать объемы импорта российского газа благодаря снижению потребления голубого топлива за счет замещения его углем, а также благодаря реверсным поставкам газа из Европы.
Стоит отметить, что данные поставки являются вполне законными. Мало того, в осуществлении реверсных поставок заинтересована не только Украина, но и европейские страны. Дело в том, что Европа давно страдает от газпромовских условий «бери или плати» по долгосрочным контрактам, и ввиду снижения общего потребления газа многим странам ЕС могут грозить штрафы за недобор российского газа. Потому, если европейские потребители итак платят за четко определенный в контрактах объем газа, то почему бы им не продавать ту его часть, которая оказывается ненужной?
Напомню, в конце 2012 года Украина уже заключала краткосрочный контракт с немецкой компанией RWE на поставку до 1 января 2013 года 56,7 млн куб. м газа, который шел через территорию Польши. Сейчас помимо Польши Киев рассматривает возможность поставок газа через территорию Венгрии. В настоящее время технически Украина может получать в реверсном режиме лишь 1,1-1,3 млрд куб. м газа в год именно через территорию Польши, однако за счет поставок через Венгрию планирует довести этот показатель до 5,5 млрд куб. м.
Газ, закупаемый у европейцев, несомненно, будет обходиться Украине дешевле, нежели по контрактам с Газпромом. Например, средняя спотовая цена на газ в Европе составляет около $380-390 за тыс. куб. м, в то время как контрактная цена на российский газ для Украины равна $400-420 за тыс. куб. м. Получается, что газ по реверсным поставкам может обойтись Украине на 7-8% дешевле, чем российский.
Очевидно, Газпром не устраивает тот факт, что Украина может существенно снизить закупки голубого топлива. Киев является одним из крупнейших потребителей российского газа. По итогам 2012 года экспорт в Украину насчитывал 32,87 млрд куб. м, что составляет около 16,2% от общего объема экспорта Газпрома. Немногим больше закупает у Газпрома лишь Германия (33,16 млрд куб. м).
Соответственно, резкое снижение объемов экспорта Украине может больно ударить по выручке Газпрома. Кроме того, российской госмонополии выгодно получить контроль над ГТС Украины, в борьбе за которую основным козырем Газпрома является зависимость Украины от российского газа.
Тем не менее, отмечу, что в том случае, если Киеву удастся договориться о всех реверсных поставках, то у него получится сократить ежегодные объемы импорта лишь на 5 млрд куб. м. Соответственно, большую часть газа Украине по-прежнему придется закупать у Газпрома. Что касается российской компании, то принятие решения о снижении контрактных цен на газ для Украины могло бы помочь Газпрому сохранить объемы экспорта и, возможно, получить контроль над украинской ГТС, что позитивно отразилось бы на дальнейшей деятельности российской газовой монополии.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…