Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Включение запасов нефти баженовской и других свит, а также тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России прирастить их на 15-20 проц и уверенно подняться на несколько ступеней в мировых рейтингах запасов жидких углеводородов. Об этом заявил глава Фонда национальной энергетики Константин Симонов.
Он напомнил, что включение запасов тяжелой нефти Венесуэлы в бассейне Ориноко и нефтяных песков в Канаде в категорию разведанных позволили этим странам за последние пять лет поменять свои позиции в рейтингах стран по нефтяным запасам.
По словам Симонова, в том, что, по данным Министерства энергетики США, Венесуэла располагает наибольшими разведанными запасами нефти в мире, а Россия занимает лишь восьмое место, нет ничего нового, поскольку эти же данные приводятся во множестве рейтингов, включая классификатор ВР, который является одним из самых признанных в профессиональном сообществе.
Основная причина «отставания» России по этим рейтингам заключается в разнице основ классификации, отметил эксперт. Если в РФ классификация базируется на геологических запасах /которая в мире не признается/, то в мировой практике отправной точкой оценки является экономическая оценка запасов, то есть рентабельность добычи данной категории запасов при действующей системе налогообложения и сложившейся системе цен на нефть, добавил глава фонда.
Исходя из «чисто геологической оценки», Россия по запасам углеводородов с учетом запасов газа уверенно занимает «как минимум» второе место в мире, сказал Симонов.
Как ранее сообщалось, глава Роснедр Александр Попов заявил в феврале на заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, что проводящие аудит российских запасов западные компании занижают на 30 проц их реальную оценку. По его словам, российские нефтяные компании вынуждены обращаться к западным оценщикам, так как действующая в РФ оценка запасов расходится с методикой, существующей на Западе — она дает лишь количественную оценку и не учитывает качественных показателей, включая реальную стоимость запасов.
Попов отметил, что поэтому Россия занимает лишь восьмое место в мире по доказанным запасам. По его словам, приведение нашей оценки в соответствие с международными стандартами позволит России выйти на третье место по этому показателю. Поэтому до конца года Роснедра планируют ввести новую систему классификации запасов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…