Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Президент РФ Владимир Путин называет процедуру присоединения к электросетям по-прежнему забюрократизированной и непрозрачной сверх всякой меры.
Недаром проблема привлекла в свое время внимание президента страны, ведь зачастую именно процесс технологического присоединения создает наибольшие трудности при застройке и вводе в эксплуатацию новых промышленных и жилых объектов. Это приводит к частым конфликтам между сетевыми компаниями и их клиентами, приводящим к судебным разбирательствам, в которых, по сути выигравшей не является ни одна сторона. От затягивания сроков подключения несут убытки и сетевые организации, и бизнес. Сетевые организации часто злоупотребляют затягиванием сроков подключения к электросетям, однако они ссылаются на отсутствие свободной мощности, недостаток средств, а также проблемы со стороны застройщиков объектов подключения, а ФАС регулярно их штрафует за злоупотребления доминирующим положением на рынке. С технологичской точки зрения, скорое решение проблем техприсоединения зависит от наличия достаточного объема резерва мощности для ТП, что позволяет улучшить доступность электросетевой инфраструктуры. Однако масштабная программа модернизации сетевого комплекса пока не реализована до конца, ее завершение ожидается лишь к 2016-2017 гг. Нужно учесть, что чем быстрее будет расти число подключенных объектов и показатель полезного отпуска в сеть, тем быстрее будет достигнута готовность распределения сетей к передаче их бизнеса в частные руки. Однако я отмечаю значительные улучшения в направлении работы по техприсоединению за прошлый год, в частности, в наиболее проблемных регионах, таких как Ленинградская и Московская области, где проблема ТП строит наиболее остро. В частности, это внедрение со стороны МОЭСК упрощенной программы техприсоединения, в соответствии с которой мелкие потребители освобождаются от согласования целого вороха документов, что значительно ускоряет весь процесс подключения. Также, Ленэнерго удалось добиться ощутимых результатов в информационном обеспечении. Думаю, что и новые правила техприсоединения, принятые в конце 2012 года, будут вполне эффективны, если только сетевые компании будут им следовать.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…