Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Компания «Российские сети» будет создана к 30 июня, соглашение между ней и государством будет предусматривать сохранение текущего уровня управления РФ в ФСК, сообщил министр энергетики России Александра Новака.
Как я и ожидала, на совещании у президента были обозначены лишь общие тезисы итогов реализации шагов, предусмотренных ноябрьским указом о создании Российских сетей, но очевидно никаких конкретных решений в связи с консолидацией сетевого комплекса рынок пока не услышит. Несмотря на то, что по заверению министра, «все идет по плану», есть основания ждать, что процесс может затянуться, что внесет еще большую сумятицу на рынок, поскольку все предшествующие шаги по реализации положений указа президента были не слишком успешными, что отрицательно сказывалось на капитализации как ФСК, так и холдинга МРСК. Заверение Новака о том, что акционерное соглашение предусматривает сохранение текущего уровня управления государства в ФСК, означает, что его косвенный контроль над ФСК составит около 80%, поскольку сейчас в федеральной собственности находится пакет в 79,55% акций ФСК, он и должен быть внесен в уставный капитал Российских сетей. Это значит, что рынок ждет небывалая по объему допэмиссия Холдинга МРСК, которая приведет к новому размытию долей миноритариев. Для инвесторов основная интрига состоит в том, кто возглавит Россети и как в целом изменится положение компании на энергорынке. Сейчас единой национальной электрической сетью управляет ФСК, но после реорганизации Российские сети, очевидно, получат статус квазирегулятора сетевого комплекса в части определения единой техполитики и не только. В связи с этим у стратегических инвесторов есть основания опасаться, что реструктуризация компании приведет к тому, что ФСК потеряет былую независимость и господдержку.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…