Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Газпром и чешская группа MND подписали в Праге соглашение о строительстве подземного хранилища газа в Дамборжице, Южная Моравия. Начало строительства ПХГ намечено на 2014 год, объем составит 448 млн кубометров, говорится в сообщении Газпрома.
Газпром имеет с чешской RWE Transgas долгосрочный контракт на поставку газа до 9 млрд куб м газа до 2035 года. Кроме того, Газпром имеет контракт на транспортировку газа через территорию Чехии объемом до 30,5 млрд куб м в год, который действует также до 2035 года. Газпром поставляет газ через чешскую территорию по газопроводу Ямал-Европа, мощность которого составляет 32,9 млрд куб м в год.
Строительство нового подземного хранилища позволит Газпрому увеличить возможности для хранения газа в Европе, что соответственно позволит госмонополии укрепить свое присутствие на европейском рынке. Известно, что Газпром планирует в будущем наращивать объемы экспортируемого в Европу газа, рассчитывая на то, что страны ЕС будут постепенно переходить в генерации с угля на газ. Уже в 2013 году газовая монополия планирует увеличить поставки в страны дальнего зарубежья на 9,4%, до 151,8 млрд куб м., а в ближнее зарубежье — на 15,7%, до 74,5 млрд куб. м. А увеличение объемов ПХГ поможет Газпрому обеспечивать стабильные поставки газа европейским потребителям в будущем. Согласно долгосрочной стратегии до 2030 года Газпром планирует достичь объема собственных мощностей ПХГ за рубежом, который будет составлять около 5% от годового объема экспортных поставок.
Соответственно, подписание соглашения о строительстве нового хранилища в Чехии является позитивным фактом для Газпрома.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.