Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Роснефть и ExxonMobil в июне могут принять решение о целесообразности строительства завода СПГ на Дальнем Востоке, сообщил глава российского представительства ExxonMobil Гленн Уоллер.
Недавно Роснефть и компания ExxonMobil подписали соглашение о расширении сотрудничества, в рамках которого компании будут не только заниматься совместной разработкой дополнительных семи участков в Арктике, но и планируют рассмотреть проект по строительству завода СПГ на Дальнем Востоке.
Ресурсной базой для завода СПГ Роснефть видит месторождения проекта Сахалин-1, а также другие участки на Дальнем Востоке. В проекте Сахалин-1 Роснефти принадлежит 20%, ExxonMobil принадлежит 30%. Объем запасов нефти проекта составляет 307 млн тонн, запасы газа оцениваются в 485 млрд куб м. В настоящее время ведется лишь добыча нефти на двух из трех месторождений проекта, добычу газа планируется начать в 2014 году. Другими месторождениями Роснефти на Дальнем Востоке, которые могут стать ресурсной базой для завода СПГ в рамках сотрудничества с ExxonMobil могут стать шельфовые участки Северо-Врангелевский-1, -2 и Южно-Чукотский в Чукотском море, лицензии на которые Роснефть недавно получила от российского правительства.
Учитывая стратегию по развитию газового сегмента Роснефти, а также долгосрочное сотрудничество с ExxonMobil, полагаю, что российская компания примет положительное решение относительно строительства завода по производству СПГ на Дальнем Востоке. Рынком сбыта для газа с данного завода станет наиболее перспективный в настоящее время рынок – страны АТР. По прогнозам, уже в 2013 году средняя цена на СПГ на рынках Азии составит $600 за тыс. куб. м, что почти в 1,5 раза выше контрактных цен на российский газ на европейском рынке. Соответственно, благодаря строительству завода и грядущей демонополизации экспорта российского СПГ Роснефть в перспективе сможет выйти на принципиально новые рынки сбыта и увеличить выручку за счет реализации газа на экспорт. Если проводить аналогию с проектом по строительству завода СПГ во Владивостоке Газпрома, то предполагаемые общие инвестиции Роснефти и ExxonMobil в завод по производству СПГ на Дальнем Востоке могут составить около $7 млрд.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.