Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Поставки сжиженного природного газа из России на рынок Европы, где они могут составить конкуренцию поставкам трубопроводного газа Газпрома, нецелесообразны, считает глава Минэнерго России Александр Новак. Приоритетное направлениедля экспорта СПГ — рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Рост экспорта российского газа в страны АТР выгоден как для России в целом, так и для российских экспортеров НОВАТЭК, получив право экспортировать газ в страны Азии, сможет существенным образом увеличить выручку от реализации газа и рентабельность. Даже в случае, если НОВАТЭКу будет запрещено экспортировать газ в Европу, это не окажет существенного отрицательного влияния на выручку компании. Прогнозируется, что уже в 2013 году средняя цена на СПГ на рынках Азии составит $600 за тыс куб м, что практически в 1,5 раза выше цен на российский газ на европейском рынке.
В перспективе либерализация экспорта СПГ в направлении стран Азии может стать позитивным фактором также и для Роснефти, которая рассматривает возможность строительства мощностей СПГ на Дальнем Востоке.
В то же время запрет независимым производителям экспортировать газ в страны Европы позитивен для Газпрома. Европейские страны, а также страны СНГ и Балтии – основной экспортный рынок Газпрома.
Трубопроводные мощности госмонополии, ориентированные на поставки газа европейским потребителям, учитывая пропускную способность украинской ГТС, в настоящее время составляют 246,4 млрд куб м газа в год. Более того, Газпром планирует наращивать трубопроводные мощности в Европу. Так уже к 2015 году будет введена в эксплуатацию первая очередь газопровода Южный поток, мощностью 16 млрд куб м газа в год. Общая планируемая мощность Южного потока может составить около 63 млрд куб м газа в год. Также Газпром рассматривает возможность строительство двух дополнительных ниток Северного потока, что вдвое увеличит общую ежегодную мощность Северного потока — до 110 млрд куб м газа. Таким образом, в условиях и без того высокой конкуренции со стороны Катара, Алжира, Ливии и Египта на европейских рынках, запрет независимым газовым производителям, а фактически НОВАТЭКу, экспортировать СПГ в страны ЕС является позитивным фактором для Газпрома.
Что касается азиатского рынка, то полагаю, что в случае если российские компании предложат конкурентные цены потребителям, то как Газпрому, так и НОВАТЭКу удастся занять свои доли рынка без ущерба интересов друг друга.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…