Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Поставки сжиженного природного газа из России на рынок Европы, где они могут составить конкуренцию поставкам трубопроводного газа Газпрома, нецелесообразны, считает глава Минэнерго России Александр Новак. Приоритетное направлениедля экспорта СПГ — рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Рост экспорта российского газа в страны АТР выгоден как для России в целом, так и для российских экспортеров НОВАТЭК, получив право экспортировать газ в страны Азии, сможет существенным образом увеличить выручку от реализации газа и рентабельность. Даже в случае, если НОВАТЭКу будет запрещено экспортировать газ в Европу, это не окажет существенного отрицательного влияния на выручку компании. Прогнозируется, что уже в 2013 году средняя цена на СПГ на рынках Азии составит $600 за тыс куб м, что практически в 1,5 раза выше цен на российский газ на европейском рынке.
В перспективе либерализация экспорта СПГ в направлении стран Азии может стать позитивным фактором также и для Роснефти, которая рассматривает возможность строительства мощностей СПГ на Дальнем Востоке.
В то же время запрет независимым производителям экспортировать газ в страны Европы позитивен для Газпрома. Европейские страны, а также страны СНГ и Балтии – основной экспортный рынок Газпрома.
Трубопроводные мощности госмонополии, ориентированные на поставки газа европейским потребителям, учитывая пропускную способность украинской ГТС, в настоящее время составляют 246,4 млрд куб м газа в год. Более того, Газпром планирует наращивать трубопроводные мощности в Европу. Так уже к 2015 году будет введена в эксплуатацию первая очередь газопровода Южный поток, мощностью 16 млрд куб м газа в год. Общая планируемая мощность Южного потока может составить около 63 млрд куб м газа в год. Также Газпром рассматривает возможность строительство двух дополнительных ниток Северного потока, что вдвое увеличит общую ежегодную мощность Северного потока — до 110 млрд куб м газа. Таким образом, в условиях и без того высокой конкуренции со стороны Катара, Алжира, Ливии и Египта на европейских рынках, запрет независимым газовым производителям, а фактически НОВАТЭКу, экспортировать СПГ в страны ЕС является позитивным фактором для Газпрома.
Что касается азиатского рынка, то полагаю, что в случае если российские компании предложат конкурентные цены потребителям, то как Газпрому, так и НОВАТЭКу удастся занять свои доли рынка без ущерба интересов друг друга.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.