Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Увеличение объемов поставок нефти в Китай из России рассматривается по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), сказал министр энергетики РФ Александр Новак.
Роснефть рассматривает возможность о привлечении займа у китайской компании CNPC на сумму до $30 млрд под увеличение поставок нефти относительно текущего объема. Учитывая среднюю цену реализации углеводородов Роснефти в страны Азии и 1,5%-ю скидку, которую РФ может предоставить Китаю по аналогии с предыдущим договором, стоимость дополнительных 15 млн тонн нефти в год может составить около $10,3 млрд. Перспектива получить нефть по льготной цене должна повысить заинтересованность Поднебесной в увеличении импорта российской нефти. А подписание нового соглашения с китайцами позволит Роснефти существенно нарастить объемы экспорта и, как следствие, увеличить выручку от реализации сырья.
В конце декабря Транснефть осуществила официальный запуск второй очереди трубопровода ВСТО. Мощность нефтепровода на первом этапе составит 30 млн тонн нефти в год, в будущем она может быть увеличена до 50 млн тонн. Кроме того, строительство дополнительных НПС позволит Транснефти в будущем увеличить мощность ВСТО до 80 млн тонн нефти в год. Российские компании предпочтут поставлять нефть по трубопроводу ВСТО, нежели по Атасу-Алашанькоу, так как нефтепровод Транснефти позволяет реализовывать нефть марки ВСТО в страны АТР по более высоким ценам дороже, чем сернистую Urals. Нефть ВСТО в среднем может быть дороже Urals более чем на $4 за баррель.
Кроме того, Роснефть планирует использовать для поставок нефти в Китай Верхнечонское, Сузунское и Тагульское месторождения, принадлежащие ТНК-ВР, а также собственные Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения. Учитывая удобное расположение месторождений, а также цену на малосернистую нефть марки ВСТО, Роснефти более выгодно будет поставлять нефть в КНР именно посредством нефтепровода Транснефти.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.