Свежее
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефтьВозгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в ПензеГазпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030гВ Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителейГазпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014гЯпонская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Китайские компании не стали крупными покупателями российской нефти, которая начала поставляться на азиатско-тихоокеанский рынок в конце прошлого года по трубопроводу ВСТО. За несколько месяцев работы нового трубопровода в КНР была продана только одна партия нефти. Китайские компании не торопятся приобретать нефть, чтобы снизить цены на нее, полагают эксперты, пишет «Коммерсантъ».
Китай не торопится приобретать российскую нефть, которая поступает в порт Козьмино по новому трубопроводу из Восточной Сибири на Тихий океан (ВСТО), пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Китайские нефтеперерабатывающие компании должны были стать основными потребителями этой нефти (ее сорт также называется ВСТО), однако приобрели только один танкер из почти 50, которые должны быть загружены в январе—мае, пишет агентство. «Китай пытается сдерживать долгосрочные цены на нефть»,— уверены источники Reuters, знакомые с ситуацией. «Если цены на сорт нефти ВСТО начнут быстро расти, то цены на нефть, которая будет поставляться по нефтепроводу в Китай, тоже увеличатся, так как эта нефть аналогичного качества, поступающая с одних и тех же месторождений»,— приводит агентство слова одного из трейдеров.
Прямые поставки нефти по ответвлению ВСТО в Китай начнутся в январе 2011 года, сейчас прокладка этого трубопровода еще не завершена. Ежегодно в течение 20 лет российская «Роснефть» обязалась поставлять в Китай по 15 млн тонн нефти по этому трубопроводу (сейчас около 9 млн тонн российской нефти в год поставляется в Китай по железной дороге). Цена нефти, поставляемой по трубе, будет привязана к котировкам сырья в Козьмино (конечная точка ВСТО). В обмен на долгосрочное соглашение о поставках нефти «Роснефть» и государственная «Транснефть» получили от китайских компаний кредит на $25 млрд сроком на 20 лет.
Появлением на рынке нефти сорта ВСТО в начале года были озабочены нефтедобывающие компании из стран Персидского залива. Они начали пересматривать свою экспортную стратегию и политику ценообразования, в том числе направленную на снижение цен, чтобы сохранить свою долю на азиатско-тихоокеанском рынке.
Пока проблем с отгрузкой российской нефти по ВСТО нет, говорят в «Транснефти», прокачка идет согласно плану — 4,55 млн тонн нефти в январе—апреле. В «Роснефти», которая является основным поставщиком сырья, уверяют, что проблем с реализацией нефти не испытывают, так же как и в ТНК-ВР. В обеих компаниях утверждают, что не знают, кому предназначена нефть, поскольку продают ее трейдерам.
По мнению Виталия Крюкова из ИФД «Капиталъ», несмотря на то что нефтепереработка в Китае сейчас находится на рекордно высоком уровне, избыточное предложение нефти и большое количество поставщиков действительно ослабляют интерес Китая к нефти ВСТО. Аналитик считает, что в такой ситуации Китай будет покупать более дешевую нефть, в том числе из Саудовской Аравии. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» соглашается, что сейчас Китай нуждается в нефти немного меньше, чем несколько лет назад, так как у него увеличивается собственная добыча. Кроме того, добавляет аналитик, Китай всегда долго торгуется, покупая нефть и газ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.
Возгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в Пензе
Транзитный трансформатор загорелся на ТЭЦ-1.
Газпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030г
С текущих 42% до 60%.
В Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителей
За минувшую ночь специалисты подключили к электроснабжению более 100 населенных…
Газпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014г
Потребление газа увеличилось в 2,5 раза.
Японская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Заявил исполнительный вице-президент японской компании Хироюки Мори.