Свежее
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Уже на следующей неделе Роснефть может официально закрыть сделку по приобретению ТНК-ВР. Основная цель менеджмента Роснефти при объединении активов двух компаний — достичь максимального синергетического эффекта при интеграции. Данная цель затрагивает как добывающие активы компаний, так и вопрос кадровых перестановок.
Руководство российской компании заявило, что часть предприятий ТНК-ВР сохранит самостоятельность, однако большинство из них перейдет к Роснефти. Существенную выгоду от синергии Роснефть намерена получить за счет совместной разработки месторождений обеих компаний, а также благодаря снижению затрат и повышению эффективности работы комплекса нефтепереработки.
Основной синергетический эффект при объединении добывающих активов Роснефть получит от разработки Ванкорской группы месторождений. Действительно, удобное расположение данных крупных месторождений Роснефти и ТНК-ВР позволят компании в будущем значительно сократить операционные издержки при их совместной разработке. В непосредственной близости от Ванкорского месторождения Роснефти находятся сразу несколько участков ТНК-ВР. Это Сузунское месторождение, начало добычи на котором запланировано на 2016 год, Тагульское месторождение (начало добычи — 2019 год), Мессояхская группа месторождений (начало добычи — 2016-2019 годы), Русское месторождение (начало добычи – 2017 год). Суммарные извлекаемые запасы данных месторождений оцениваются более чем в 4,8 млрд баррелей.
Кроме того, в декабре прошлого года компания ТНК-ВР приобрела лицензию на разработку Лодочного месторождения, которое находится в непосредственной близости к Ванкору. Предполагаемые запасы Лодочного участка составляют 0,94 млрд баррелей. Запасы Ванкорского участка Роснефти оцениваются в 1,42 млрд баррелей. Итого только от разработки месторождений Ванкорской провинции Роснефть рассчитывает получить $4-5 млрд.
Роснефть намерена передать на баланс Ванкорнефти все перечисленные выше участки ТНК-ВР, включая и 50% Мессояхской группы месторождений, разрабатываемой совместно с Газпром нефтью. Долю ТНК-ВР в Верхнечонскнефтегазе Роснефть также переведет на свой баланс, сюда же перейдут и другие проекты ТНК-ВР в Восточной Сибири.
Текущее управление сохранится лишь в активах Роснефти и ТНК-ВР на Урале и Поволжье, а также в ХМАО и Тюменской области. Здесь месторождения компаний имеют значительную территориальную удаленность друг от друга, потому нет выгоды объединять их под одним началом.
Газовые активы ТНК-ВР получит в управление НГК Итера, в которой Роснефти принадлежит 51%.
Также Роснефть планирует создать единого оператора, который будет управлять АЗС компаний ТНК-ВР и Роснефть. Последней принадлежит 1655 АЗС, компания ТНК-ВР владеет 787 станциями. В объединении будут участвовать 537 и 428 АЗС от каждой стороны соответственно.
Общая синергия от приобретения активов ТНК-ВР оценивается руководством Роснефти в $10 млрд, что совсем немало. Ранее Игорь Сечин озвучивал предполагаемую выгоду от синергии в размере $3-5 млрд. Кроме того, после консолидации активов баланс Роснефти пополнится свободными денежными средствами, находящимися на счетах ТНК-ВР. На конец 2012 года их сумма составила $4,63 млрд.
Соответственно, выгода Роснефти от приобретения ТНК-ВР может составить около $15 млрд, что существенным образом уменьшит негативное влияние на капитализацию Роснефти увеличения долговой нагрузки компании. Напомню, Роснефти в связи с приобретением ТНК-ВР придется значительно увеличить собственную долговую нагрузку. Соотношение чистый долг к EBITDA после завершения сделки вырастет с 1х до 2х. Однако уже благодаря диверсификации займов, в частности, привлечению $10 млрд у нефтетрейдеров Гленкор и Витол под будущие поставки нефти, а также возможному получению $30 млрд у Китая под поставки нефти, Роснефти удастся довольно быстрыми темпами снизить уровень долговой нагрузки. А выгода от синергии после консолидации активов с ТНК-ВР станет причиной для роста капитализации компании.
Целевая цена по акциям Роснефти – 288 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…