Свежее
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭСПоловина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭСНарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской областиЗа 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Уже на следующей неделе Роснефть может официально закрыть сделку по приобретению ТНК-ВР. Основная цель менеджмента Роснефти при объединении активов двух компаний — достичь максимального синергетического эффекта при интеграции. Данная цель затрагивает как добывающие активы компаний, так и вопрос кадровых перестановок.
Руководство российской компании заявило, что часть предприятий ТНК-ВР сохранит самостоятельность, однако большинство из них перейдет к Роснефти. Существенную выгоду от синергии Роснефть намерена получить за счет совместной разработки месторождений обеих компаний, а также благодаря снижению затрат и повышению эффективности работы комплекса нефтепереработки.
Основной синергетический эффект при объединении добывающих активов Роснефть получит от разработки Ванкорской группы месторождений. Действительно, удобное расположение данных крупных месторождений Роснефти и ТНК-ВР позволят компании в будущем значительно сократить операционные издержки при их совместной разработке. В непосредственной близости от Ванкорского месторождения Роснефти находятся сразу несколько участков ТНК-ВР. Это Сузунское месторождение, начало добычи на котором запланировано на 2016 год, Тагульское месторождение (начало добычи — 2019 год), Мессояхская группа месторождений (начало добычи — 2016-2019 годы), Русское месторождение (начало добычи – 2017 год). Суммарные извлекаемые запасы данных месторождений оцениваются более чем в 4,8 млрд баррелей.
Кроме того, в декабре прошлого года компания ТНК-ВР приобрела лицензию на разработку Лодочного месторождения, которое находится в непосредственной близости к Ванкору. Предполагаемые запасы Лодочного участка составляют 0,94 млрд баррелей. Запасы Ванкорского участка Роснефти оцениваются в 1,42 млрд баррелей. Итого только от разработки месторождений Ванкорской провинции Роснефть рассчитывает получить $4-5 млрд.
Роснефть намерена передать на баланс Ванкорнефти все перечисленные выше участки ТНК-ВР, включая и 50% Мессояхской группы месторождений, разрабатываемой совместно с Газпром нефтью. Долю ТНК-ВР в Верхнечонскнефтегазе Роснефть также переведет на свой баланс, сюда же перейдут и другие проекты ТНК-ВР в Восточной Сибири.
Текущее управление сохранится лишь в активах Роснефти и ТНК-ВР на Урале и Поволжье, а также в ХМАО и Тюменской области. Здесь месторождения компаний имеют значительную территориальную удаленность друг от друга, потому нет выгоды объединять их под одним началом.
Газовые активы ТНК-ВР получит в управление НГК Итера, в которой Роснефти принадлежит 51%.
Также Роснефть планирует создать единого оператора, который будет управлять АЗС компаний ТНК-ВР и Роснефть. Последней принадлежит 1655 АЗС, компания ТНК-ВР владеет 787 станциями. В объединении будут участвовать 537 и 428 АЗС от каждой стороны соответственно.
Общая синергия от приобретения активов ТНК-ВР оценивается руководством Роснефти в $10 млрд, что совсем немало. Ранее Игорь Сечин озвучивал предполагаемую выгоду от синергии в размере $3-5 млрд. Кроме того, после консолидации активов баланс Роснефти пополнится свободными денежными средствами, находящимися на счетах ТНК-ВР. На конец 2012 года их сумма составила $4,63 млрд.
Соответственно, выгода Роснефти от приобретения ТНК-ВР может составить около $15 млрд, что существенным образом уменьшит негативное влияние на капитализацию Роснефти увеличения долговой нагрузки компании. Напомню, Роснефти в связи с приобретением ТНК-ВР придется значительно увеличить собственную долговую нагрузку. Соотношение чистый долг к EBITDA после завершения сделки вырастет с 1х до 2х. Однако уже благодаря диверсификации займов, в частности, привлечению $10 млрд у нефтетрейдеров Гленкор и Витол под будущие поставки нефти, а также возможному получению $30 млрд у Китая под поставки нефти, Роснефти удастся довольно быстрыми темпами снизить уровень долговой нагрузки. А выгода от синергии после консолидации активов с ТНК-ВР станет причиной для роста капитализации компании.
Целевая цена по акциям Роснефти – 288 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Из-за аварийного отключения на Перепадной ГЭС 1.
Нарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской области
За последние 5 лет в Новосибирской области энергетики зафиксировали 3…
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…