ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Три возможности Газпрома

Не так давно я писал про три основные проблемы Газпрома, которые и обсудил впоследствии с представителями компании и которые пока никуда не исчезли. Однако, стоит обратить внимание, что за последнее время на горизонте замаячили три потенциальных катализатора роста капитализации газовой компании. В случае материализации одного или нескольких из них целевая цена по акциям Газпрома будет пересмотрена.

Напомню, что первой серьезной проблемой для газового монополиста, на мой взгляд, является негативное влияние либерализации рынка газа и, соответственно, сокращение внутренней доли рынка газа и растущая конкуренция между российскими компаниями на рынке СПГ. Вторая проблема Газпрома — желание европейских потребителей сократить зависимость от российского газа из-за высокой цены и жестких условий take-or-pay в контрактах Газпрома. Третья проблема заключается в высоких капитальных затратах компании, которая инвестирует в добывающие и газотранспортные мощности при нестабильной ситуации на внутреннем и внешнем рынках газа. В связи с вышеупомянутыми факторами риска целевая цена по акциям Газпрома была существенно снижена и составила 157 руб. за акцию.

Однако компания уверена, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в мире продолжит расти, и Газпром, как владелец экспортных трубопроводов, сможет не только удержать долю европейского рынка, но и нарастить ее с текущих 26% до 30% к 2020 году. Как следствие, разница между собственной добычей и потреблением в регионе увеличится к тому времени до порядка 100 млрд куб. м. Что касается рынка СПГ, то Газпром рассчитывает существенно увеличить производственные мощности за счет ввода завода во Владивостоке и, возможно, строительства дополнительных мощностей на Сахалине. Что же до остальных проблем, то уверенности в их разрешении у компании значительно меньше.

Однако, стоит обратить внимание на то, что за последнее время на горизонте замаячили три потенциальных катализатора роста капитализации газовой компании, котировки акций которой находились под существенным давлением в связи с негативным новостным фоном — с заключением контракта на поставку газа с Китаем, с получением контроля над украинской ГТС и, как следствие, с сокращением инвестиций в Южный поток.

Переговоры с Китаем продолжаются уже длительное время, и активизация сторон, наблюдаемая в последнее время, позволяет рассчитывать, что в течение 2013 года будет решен главный вопрос — вопрос цены. Как я писал ранее, Газпром рассчитывает поставлять газ по западному коридору в 2016-2017 годах в объеме до 30 млрд куб. м. по ценам, близким к европейским. Заключение контракта на поставку трубопроводного газа было бы крайне выгодно Газпрому, так как помогло бы обеспечить поставки на растущий рынок в обход высококонкурентного рынка СПГ.

Также стало известно, что Газпром готов предоставить Украине 40%-ную скидку на газ в обмен на 50%-ный контроль над украинской ГТС. Учитывая тяжелое экономическое положение Украины, страна просто вынуждена пойти навстречу Газпрому. Помимо обеспечения бесперебойности поставок в Европу есть и другие положительные стороны подобного развития событий. Во-первых, заключение соглашения будет подразумевать определенные гарантии Украины по отбору российского газа. То есть потребление в стране вновь вырастет после того, как в 2012 году Украина существенно сократила импорт. То есть это поможет частично нивелировать негативный эффект от предоставления скидки. Во-вторых, учитывая изношенность инфраструктуры и задолженность Украины перед Газпромом, 50%-ная доля в ГТС достанется российской стороне достаточно дешево.

Наконец, одним из основных последствий станет сокращение инвестиций в строительство Южного потока, стоимость которого с учетом Южного коридора может превысить $40 млрд. В условиях снижающегося спроса на газ в Европе и незадействованности мощностей Северного потока решение об его строительстве было негативно воспринято инвесторами. Однако в случае, если Газпром получит контроль над украинской ГТС, логично, что планируемые мощности Южного потока будут существенно сокращены. Соответственно, инвестиции составят не $40 млрд, а $10-15 млрд, что даже с учетом инвестиций в модернизацию украинской инфраструктуры в размере $5-7 млрд означает существенное сокращение инвестпрограммы Газпрома.

В случае материализации одного или нескольких катализаторов роста капитализации Газпрома целевая цена по акциям компании будет пересмотрена.

Текущая целевая цена составляет 157 руб. за бумагу.

Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх