Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Стало известно, что Газпром готов предоставить Украине скидку почти 40% к цене на газ при условии, что российская компания получит паритетный контроль над украинской ГТС. Газпром также настаивает на том, что в законодательство страны должны быть внесены изменения, позволяющее арендовать ГТС. В настоящее время цена на российский газ для Украины составляет порядка $420 за 1 тыс. куб. м. В случае если Киев выполнит все требования, Газпром снизит эту цену до $260. Скидка будет ретроактивной с 1 января 2013 года.
В январе-феврале Украина закупила российского газа на общую сумму $2,1 млрд. То есть лишь за два первых месяца текущего года Украина сможет сэкономить порядка $800 млн. Бюджет страны подразумевает сокращение объемов импорта российского газа с 33 млрд куб. м до 20 млрд куб. м в 2013 году при предполагаемой цене в $421 за 1 тыс. куб. м. Потребление данного сырья Украиной существенно сократилось с 2008 года, так как она не в состоянии платить высокую цену в тяжелых экономических условиях. Из-за этого Газпром теряет одного из основных потребителей: доля Украины в экспортных поставках российской компании сократилась с 21% в 2008 году до 16% в 2012-м.
Учитывая «европейские» амбиции Украины, вариант с получением скидки в обмен на совместный с Газпромом контроль над ГТС всегда выглядел более вероятным, чем вступление страны в Таможенный союз.
Что касается потерь Газпрома в случае предоставления скидки, то здесь не все так просто. В прошедшем году госмонополия пострадала из-за собственной негибкой ценовой политики, потому что Украина смогла существенно снизить потребление российского газа за счет перевода энергогенерирующих активов на уголь и заключения контрактов со сторонними поставщиками. Если бы стране была предоставлена скидка в 15%, а потребление осталось на уровне 2011 года, выручка Газпрома за 2012-й оказалась бы выше. Таким образом, в переговорах между сторонами важна не только цена на газ, но и определенные гарантии по объемам его отбора Украиной. Например, в 2012 году страна отобрала меньше, чем ее обязывали условия «бери или плати». Это вынудило Газпром потребовать у Киева выплаты $7 млрд.
Соответственно, в силу важности Украины как экспортного направления для Газпрома предоставление скидки в обмен на контроль над ГТС и гарантии выполнения требований «бери или плати» вполне уместно и было бы привлекательней для госкорпорации, чем постепенное выполнение Украиной планов по сокращению зависимости от российского газа. Существенную поддержку акциям Газпрома может также оказать последующий после получения паритетного контроля над ГТС отказ от строительства дополнительных газотранспортных мощностей, нацеленных на обеспечение поставок сырья за рубеж.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.