Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
В распространенном заявлении НП «Сообщество потребителей энергии» говорится, что в связи с беспрецедентным давлением ряда губернаторов на решение Высшего арбитражного суда в деле взыскания с МРСК Урала 350 млн рублей в пользу Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), НП «Сообщество потребителей энергии» призывает Правительство РФ к безотлагательному выполнению заявленного ранее плана отмены с 1 января 2014 года механизма содержания сетей низкого напряжения за счет средств не пользующихся этими сетями крупных потребителей. Поддержка предложений губернаторов продолжить перекрестное субсидирование ведет к промышленной стагнации в России и снижению общего ВВП государства.
Потери промышленного производства страны на субсидировании посредством договоров «последней мили» составляют сейчас порядка 3,6% в год, что сопоставимо с годовым приростом объема промышленного производства в стране (данные энергетического центра Московской школы управления Сколково). С учетом структуры ВВП потери от использования данного механизма составляют 0,81% ВВП ежегодно или 451,5 млрд рублей.
Договоры «последней мили» способствуют росту тарифов сетевых компаний и никак не стимулируют их к снижению издержек и повышению собственной эффективности, что необходимо в условиях мировой экономической рецессии. По сути, «последняя миля» стала формой скрытого налога на промышленность. Доля дополнительной нагрузки крупных предприятий составляет на сегодня порядка 30% их затрат на электричество. Наиболее крупные потребители электроэнергии – те, которые в России присоединены к объектам «последней мили», — платят в среднем почти в 3 раза, а по отдельным странам — до 7 раз, больше за услуги по передаче электроэнергии, чем аналогичные предприятия в странах Европы, присоединенные к магистральным сетям.
Заявления энергетиков о неконтролируемом росте платежей населения в случае отмены перекрестного субсидирования и социальном взрыве, не вызывают ничего, кроме удивления. Известно что, для субсидирования 30% наименее обеспеченных домохозяйств было бы достаточно тех средств, которые перераспределялись через регулируемые договоры на ОРЭМ.
Отмена договоров «последней мили» приведет к тому, что региональные власти утратят возможность бесконтрольного использования денежных средств, поступающих к ним через учрежденные ими же структуры — Территориальные сетевые организации (ТСО). А сами ТСО будут вынуждены привести к экономически обоснованному уровню свои затраты на инвестиционные и ремонтные программы, подчеркивают в НП «Сообщество потребителей энергии».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…