Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Лукойл опубликовал финансовые результаты по US GAAP за 4-й квартал и весь 2012 год. Годовая выручка компании увеличилась на 4,1% г/г и составила $139,17 млрд. EBITDA за этот же период поднялась на 1,7%, до $18,92 млрд. Чистая прибыль выросла по отношению к уровню 2011 года на 6,2%, немного превысив $11 млрд.
Негативно на общегодовые показатели повлияли не слишком хорошие финансовые результаты за последний квартал. Выручка с октября по декабрь выросла на 1,5%, до $36,02 млрд. В то же время EBITDA в поквартальном сопоставлении снизилась на 14,2%, до уровня $4,67 млрд, а чистая прибыль сократилась на 23,4%, до $2,69 млрд.
Основное отрицательное влияние на результаты Лукойла по итогам последнего квартала оказало повышение экспортных пошлин и укрепление курса рубля. Отечественная валюта по отношению к доллару в последнем квартале 2012 года выросла почти на 3%, а экспортная пошлина увеличилась на 11%, до $407 за тонну.
Однако, несмотря на снижение финансовых показателей от квартала к кварталу, общие финансовые результаты Лукойла за 2012 год вполне могут порадовать инвесторов.
Показатель EBITDA на баррель добычи за год повысился на 2,9% и составил $29 за баррель. Операционная и чистая рентабельность Лукойла выросли до 10,1% и 7,9% соответственно. Компании удалось нарастить объемы производства нефтепродуктов на 1,8% относительно уровней 2011 года. За ушедший год выпущено 63,77 млн тонн данной продукции. Более того, существенно увеличилась выручка от реализации нефтепродуктов — на 13% г/г. Общая выручка Лукойла от продаж нефтепродуктов достигла $103,4 млрд. Добиться данного показателя компании удалось как благодаря росту объемов реализации, так и за счет удорожания нефтепродуктов по итогам года.
Несмотря на то, что по итогам 2012 года объем добытой Лукойлом нефти снизился на 1,2%, до 89,86 млн тонн, впечатляет работа компании в области стабилизации добычи. В 4-м квартале она увеличилась на 3,2% кв/кв, достигнув 22,96 млн тонн, что позволяет прогнозировать дальнейший рост объемов добычи от квартала к кварталу. Такая динамика позволит стабилизировать, а в перспективе и нарастить объемы добываемой Лукойлом нефти. Добыча газа по итогам 2012 года повысилась на 10,5% и в годовом выражении составила 19,93 млрд куб м.
Стабилизация добычи нефти и увеличение объемов добываемого газа, а также рост выручки в сегменте переработки приведет к дальнейшему повышению выручки и рентабельности компании.
Свободный денежный поток Лукойла по итогам 2012 года составил $6,43 млрд, что оказалось на 11,2% ниже показателя предыдущего года. Чистый долг в отчетном периоде снизился практически на 42%, до $3,7 млрд. В итоге, как и предполагалось, Лукойл не разочаровал своих инвесторов и показал рост всех финансовых показателей. Отчетность в целом оказалась выше ожиданий, что, несомненно, позитивно отразится на котировках акций компании.
Менеджмент Лукойла прогнозирует, что 2012 год должен стать последним периодом снижения объемов добычи нефти, и в дальнейшем данный показатель будет увеличиваться, и главным образом — за счет зарубежных проектов. Повышение объемов добычи усилит инвестиционную привлекательность компании.
Целевая цена по акциям Лукойла — 2815 руб., что подразумевает потенциал роста около 40%.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…