Свежее
В Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВтЧисло оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценамНа Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети НовосибирскВ I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтч
Самым энергообеспеченным регионом России по итогам 2012 года стала Тверская область, сменившая лидировавшую годом ранее Саратовскую область. Об этом свидетельствует рейтинг регионов России по уровню энергодостаточности по итогам 2012 года, рассчитанный экспертами РИА Рейтинг на основании данных «Системного оператора Единой энергетической системы» и Росстата.
Рейтинг отражает то, насколько избыточно или недостаточно были обеспечены собственным производством электроэнергии различные регионы страны в 2012 году. В качестве основного показателя для построения рейтинга использовалась разница между производством электроэнергии и внутренним потреблением региона. В рейтинг не вошли ряд частично или полностью изолированных от единой энергосистемы регионов. Несколько регионов (например, Москва и Московская область) были объединены по объективным географическим причинам.
Выход Тверской области на первое место рейтинга был обусловлен запуском в эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС. В результате в этом регионе положительная разница между производством электроэнергии и внутренним потреблением по итогам года составила 29.6 млрд. кВт ч. Далее в числе крупнейших регионов-доноров электроэнергии расположились Саратовская, Курская и Смоленская области, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. Таким образом, в числе лидеров расположились регионы, в которых размещены атомные электростанции.
Наибольшую энергодефицитность по-прежнему демонстрируют Московский регион и Краснодарский край. При этом Московский регион снижает собственное производство электроэнергии, несмотря на рост спроса. В Краснодарском крае в 2012 году производство электроэнергии выросло более чем на 20% за счет ввода в эксплуатацию нового энергоблока на Краснодарской ТЭЦ, а также запуска Адлерской ТЭЦ. При этом по сравнению с 2011 годом энергодефицит в регионе сократился на 7%. Тем не менее, он остается очень большим.
Отдельно следует выделить Воронежскую область, где производство электроэнергии увеличилось в полтора раза, позволив региону покинуть группу энергодефицитных и стать лидером по абсолютному приросту энергодостаточности. Такой результат был во многом связан с тем, что в 2011 году из-за ремонта на Нововоронежской АЭС объем производства в области был крайне низкий.
В процентном соотношении, по данным экспертов РИА Рейтинг, лидером по энергообеспеченности также остается Тверская область (объем произведенной электроэнергии превышает объем потребленной электроэнергии в области в 4.6 раза), имеющая на своей территории два крупных энергетических предприятия — Калининскую АЭС и Конаковскую ГРЭС. В числе регионов с самым высоким показателем производства по отношению к потреблению также Костромская и Смоленская области, где производят электроэнергии примерно в 4 раза больше, чем потребляют.
В целом, из 71 региона (включая несколько групп регионов), представленных в рейтинге, дефицит электроэнергии собственного производства в 2012 году испытывали 49 регионов, то есть столько же, сколько и в 2011 году. Положительная динамика производства электроэнергии по итогам 2012 года при этом была зафиксирована в 39 регионах. В 2011 году таких регионов было 33. Снижение электропотребления произошло в 12 регионах, в то время как в 2011 году таких регионов было 19.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВт
В Морозовском районе.
Число оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9
Свет отсутствует в городе Черногорск и населенных пунктах Московское, Баинов,…
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценам
Запасы газа в ПХГ Европы превышают 60%.
На Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9
Будут заменены гидротурбина, генератор и вспомогательное оборудование.
Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети Новосибирск
Среди них есть настоящие трудовые династии с общим стажем далеко…
В I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтч
В первом полугодии 2024г выработка электроэнергии на ГЭС составила 8,7…